02:19 19 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD427.82
  • EUR509.75
  • RUB5.93
Общество
Получить короткую ссылку
428 0 0

Беспорядки, в результате которых оказался разгромлен местный отдел полиции, произошли в Сатпаеве прошлым летом. На днях подсудимые заключили сделку о признании вины

НУР-СУЛТАН, 12 мая — Sputnik. Подсудимые по делу о массовых беспорядках, произошедших в городе Сатпаеве летом прошлого года, заключили процессуальное соглашение о признании вины, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Дело сейчас рассматривается в специализированном межрайонном суде по делам несовершеннолетних Карагандинской области. Это связано с тем, что троим из подсудимых на момент произошедших событий было меньше восемнадцати лет. Всего на скамье подсудимых находятся 55 человек – 49 мужчин и шестеро женщин. Они обвиняются по двум уголовным статьям – "Массовые беспорядки" и "Применение насилия в отношении представителя власти".

В конце апреля подсудимые заявили о своей готовности заключить с прокуратурой процессуальное соглашение о признании вины.

Подсудимые в рамках сделки согласились признать свою вину в статьях, по которым их обвиняют.

У подсудимых нервные срывы: адвокат просит ускорить суд по беспорядкам в Сатпаеве

В среду, 12 мая, прокурор запросил реальный срок для девятерых подсудимых, попросив суд приговорить их к трем годам лишения свободы. Еще 44 подсудимых обвинение просит приговорить к четырем годам условно, оставшихся двоих – к полутора годам лишения свободы условно.

Массовые беспорядки произошли в Сатпаеве в июле прошлого года после исчезновения пятилетней девочки. Ребенка удалось разыскать спустя несколько часов, после чего в соцсетях быстро распространилась новость о том, что малышка стала жертвой сексуального насилия. Разгневанная толпа потребовала выдать им предполагаемого педофила, желая устроить над ним самосуд, однако полицейским удалось вовремя увести подозреваемого из дома.

Пытались линчевать педофила: в суде озвучены новые подробности о беспорядках в Сатпаеве

В результате обозленные люди устроили массовые беспорядки: разгромили местный полицейский участок, а также стоящие на улице служебные машины. Ситуацию удалось взять под контроль лишь после того, как на помощь местной полиции прибыли бойцы Нацгвардии.

На скамье подсудимых оказались те, кто пытался линчевать педофила, кто напал на здание полиции и кто устраивал другие беспорядки в городе в толпе разъяренных людей.

Мужчина, которого подозревали в изнасиловании девочки, не дожил до суда: в октябре прошлого года его обнаружили мертвым в карагандинском СИЗО, официальной причиной смерти тогда назвали самоубийство. Позже перед судом предстала супружеская пара, которых обвинили в соучастии преступлению.

Теги:
суд, беспорядки, Сатпаев
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik