02:43 19 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD427.82
  • EUR509.75
  • RUB5.93
Общество
Получить короткую ссылку
428 0 0

Курьеры собрались на небольшой митинг у офиса компании и сообщили, что не будут работать, пока им не вернут зарплату на прежний уровень

НУР-СУЛТАН, 12 мая — Sputnik. Сотрудники компании Wolt, которые развозят людям еду на заказ, объявили забастовку. Они собрались у своего офиса в Алматы и рассказали журналистам, что им на треть урезали зарплату.

Они с таким положением дел не согласны и отказываются работать, пока зарплату не вернут на прежний уровень.

"Здесь несколько десятков человек, они скандируют "верните старую зарплату" на русском и казахском языках", - рассказал с места событий корреспондент Sputnik Казахстан.

Курьеры выбрали своего представителя, который вошел в офис и в течение часа говорил с руководством, однако, судя по всему, ничего не добился.

Забастовка курьеров Wolt в Алматы
© Sputnik / Стрингер
Забастовка курьеров Wolt в Алматы

Позже на улицу к собравшимся вышел генменеджер компании Wolt Алибек Есов и предложил встретиться с работниками онлайн в Zoom, но те отказались от такой встречи и требуют решать вопросы офлайн, лицом к лицу.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Sputnik Казахстан (@sputniknewskz)

Затем компания предложила курьерам собрать инициативную группу из 5 человек и вернуться к переговорам завтра, 13 мая, в 14:00. Но курьеры хотят решить все здесь и сейчас.

На месте дежурит полиция – но не вмешивается в собрание.

Версия компании Wolt

После забастовки своих сотрудников в компании Wolt на своей странице в Instagram рассказали о своей версии случившегося.

"Комментарии и запросы наших курьеров-партнеров были услышаны и приняты во внимание. Уже 14 мая мы организуем двухстороннюю дискуссию для обсуждения текущих проблем и совместного приятия решения. Изменения связаны с устранением барьера между заказами ближнего и дальнего расстояния, уравнивая их привлекательность для курьеров на любом типе транспорта", - написали в компании.

Собрание курьеров Wolt в Алматы из-за снижения зарплаты
© Sputnik / Стрингер
Собрание курьеров Wolt в Алматы из-за снижения зарплаты

По словам руководства Wolt, снижение зарплаты (в ответе это подано как "смена оплаты") не превышает 12%. 

"Однако благодаря оптимизации системы распределения заказов, а также паузе в найме новых курьеров за последние три недели и в летнее время это не будет ощутимо при работе. По нашим подсчетам, курьеры продолжат зарабатывать 1400-1800 тенге в час", - отметили в руководстве компании.

Там также заявили, что средний заработок курьера составляет 250 000 тенге в месяц.

Реплика от курьеров на версию Wolt

В комментариях недовольные курьеры написали, что их лишили бонусов, а кроме того они заявили, что зарплата снизилась не на 12%, а на 12-25% в зависимости от расстояния для выполнения заказа.

"Тем временем бензин подорожал на 15%, обслуживание машины/мопеда - на 20-30%, продукты питания - на 10-20%, даже меню в Wolt подорожало на 5-10%", - написал один из партнеров компании.

Читайте также:

Теги:
доставка, курьер, зарплата, забастовка, Алматы
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik