И дольше века длится жизнь: 101-й день рождения отметил ветеран ВОВ в Петропавловске

Полицейские поздравили ветерана с Днем Победы и днем рождения - Sputnik Казахстан, 1920, 10.05.2021
Двух ветеранов Великой Отечественной войны, служивших в органах внутренних дел, поздравили полицейские в Петропавловске

ПЕТРОПАВЛОВСК, 10 мая — Sputnik. В Петропавловске 10 мая свой 101-й день рождения отметил ветеран Великой Отечественной войны Никита Герасимович Семенов, который на фронте был снайпером, а в мирное время отслужил в милиции, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

И дольше века длится жизнь: 101-й день рождения отметил ветеран ВОВ в Петропавловске - Sputnik Казахстан, 1920, 10.05.2021

Уже с утра поздравить ветерана лично прибыл начальник департамента полиции Северо-Казахстанской области генерал-майор полиции Марат Тулебаев. Никита Герасимович самостоятельно вышел во двор, где его тепло поздравили с днем рождения.

Как отпраздновали День Победы в Казахстане

"Специально для фронтовика и его соседей артисты в погонах исполнили фронтовые песни. Десятки зрителей, в том числе и дети, снимали концерт на смартфоны и от души аплодировали. Ветеран и его дочь Раиса Никитична сердечно поблагодарили полицейских за концерт, а главное – за внимание. К слову, несмотря на преклонный возраст, аксакал остается активным: 5 мая он лично принимал участие в "Уроке мужества", проведенном в стенах музея областного полицейского ведомства для молодых сотрудников", - рассказали в пресс-службе областного департамента полиции.

Полицейские организовали концерт для ветерана

Никита Семенов родился 10 мая 1920 года в Рязанской области. В 1940 году был призван на воинскую службу в город Свердловск. После окончания снайперской школы был направлен на фронт. В составе 260-го полка НКВД участвовал в обороне Москвы. На счету Семенова, оружием которого была оптическая винтовка, – 11 убитых вражеских снайперов, о чем есть запись в красноармейской книжке.

"До сих пор помню свой первый удачный выстрел, - вспоминал Никита Герасимович. – На рассвете я замаскировался в окопе. Прикинул расстояние и приступил к наблюдению. Смотрю в бинокль, и вдруг увидел, как в метрах 500 от меня копает себе окоп немецкий снайпер. Я замер, и в тот момент, когда он поднял лопату, я аккуратно нажал на курок. На войне как на войне. Или ты убиваешь противника, или он тебя".

С войны вернулся снова в школу - в десятый класс: история Сарсена-ага из Алматы

Молодого снайпера вскоре назначили командиром отделения. Никита Герасимович принимал участие в освобождении от фашистов Украины и Белоруссии, а долгожданную Победу встретил в Эстонии. За мужество, проявленное в боях, сержант Семенов был награжден орденом Отечественной войны первой степени, медалями "За оборону Москвы" и "За боевые заслуги", "За победу над Германией".

Демобилизовался Семенов в 1947 году, приехал в Казахстан, где встретил свою единственную и дорогую Юлию, с которой прожил почти 60 лет. В мирное время четверть века он отслужил в милиции, поступив на службу в Астраханский райотдел милиции Целиноградской области. Стал начальником паспортного стола. На пенсию вышел в звании капитана милиции.

Осталось только двое

В послевоенное время в органах внутренних дел Северо-Казахстанской области служили свыше 700 участников Великой Отечественной войны. 76-ю годовщину Победы встретили только двое из них: Никита Семенов и Григорий Красильников.

Ветеран Григорий Красильников

8 мая во дворе своего дома 99-летний Григорий Иванович также принимал поздравления от генерал-майора Марата Тулебаева и артистов в погонах из культурного центра ведомства.

В Нур-Султане медики поздравили ветерана ВОВ в ковидном стационаре

Григорий Красильников был призван в армию в 1940 году из Свердловской области. Прошел всю войну - с 1941 по 1945 год. Служил в пехоте, в авиаполке. При обстреле аэродрома в восточной Польше получил тяжелое ранение.

Ветерана Григория Красильникова поздравили в Петропавловске

9 мая 1945 года гвардии старший сержант Красильников встретил в госпитале. Домой вернулся в ноябре. В 1948 году по собственной инициативе поступил в Свердловскую школу МВД СССР. По распределению попал в Северо-Казахстанскую область.

Ветеран Григорий Красильников во дворе своего дома с детьми

Четверть века прослужил на оперативных должностях в уголовно-исполнительной системе. Колония, которую он возглавлял, была занята на целинном строительстве. На пенсию вышел в 48 лет, но работать продолжал до 80 лет. Возглавлял отряд дружинников в райцентре Сергеевка, делясь своим бесценным опытом с молодыми сотрудниками. Все это растроганный ветеран, в декабре 2021 года готовящийся встретить свой столетний юбилей, рассказал молодым полицейским и ребятишкам по окончанию концерта в его честь.