01:31 15 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD428.71
  • EUR519.12
  • RUB5.79
Общество
Получить короткую ссылку
76711

Акиму Восточно-Казахстанской области пришлось вмешаться в скандал, разгоревшийся в Сети на фоне поздравления столетней долгожительницы. Сначала чиновники обещали, что приедут к ней накануне Дня Победы, а затем отменили визит

НУР-СУЛТАН, 4 мая — Sputnik. Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов прокомментировал скандал, разразившийся на фоне поздравления столетней труженицы тыла.

Накануне ее внук опубликовал в соцсетях пост, в котором поведал, что накануне Дня Победы к нему обратились из Совета ветеранов и сообщили, что его бабушку Хауу Буланбаеву с праздником поздравит аким области Даниал Ахметов. Но позже, по его словам, ситуация изменилась.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Усть-Каменогорск 🖤 (@oskemen_press)

"Мы обрадовались и бабушка тоже начала готовиться, вспоминать все лучшие бата (благословение), так как она еще потомок Кенгирбай би. Сегодня позвонил облакимат в Совет ветеранов, узнать приедут ли поздравить, так как апашка готовится, на что мне сказали: она старая и курит табак, поэтому ее исключили из списка. Я был в шоке. Я теперь не знаю, как объяснить апашке, что к ней не приедут поздравить", - написал в Сети ее внук Манап.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Чё Там OSKEMEN ? (@che_tam_oskemen)

Кошкарбаев и знамя над Рейхстагом: что известно о подвиге казаха-героя

В комментариях под публикацией жители региона выразили недоумения по поводу такой формулировки отказа и начали тегать акима области, чтобы привлечь его внимание к ситуации. Некоторые даже предложили приехать в гости к ней, чтобы поздравить, если акимат промолчит.

"Если не приедут, думаю можно что-то самим организовать, подарок подарить", - написала одна из пользовательниц в Сети.

"Золотой человек дожил до 100 лет, пройдя такой суровый путь.... Да тут не то что поздравлять, тут кланяться надо. Их так мало осталось... Нет слов", - добавила другая жительница региона.

Найденные подо Ржевом останки казахстанских солдат вернут на родину

Отреагировал на публикацию и глава Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов. По его словам, в работу Совета ветеранов будут внесены коррективы, чтобы избежать подобных ошибок.

"С большим сожалением констатирую некорректную работу сотрудников Совета ветеранов области. 7 мая я обязательно приеду и поздравлю нашу землячку, труженицу тыла Хауу Буланбаеву с праздником Великой Победы. Я уже созвонился с ее внуком Манапом, и мы договорились обо всех деталях нашей встречи", - отметил Ахметов.

Перед посещением ветеранов для их безопасности аким должен пройти ПЦР-тестирование.

"Пожилые люди с самого начала пандемии находятся в зоне высокого риска заражения, и мы не можем позволить себе подвергать их жизнь опасности", - пояснил глава региона.

В Казахстане не будет военного парада на День Победы

Ахметов также подчеркнул, ветеранов войны и тружеников тыла не обходят вниманием.

"Вклад в Победу ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла бесценен. И каждый год накануне праздника 9 мая с огромным уважением я поздравляю наших земляков-ветеранов. Со своей стороны, хочу отметить, что в работу Совета ветеранов будут внесены необходимые коррективы, чтобы в дальнейшем не повторялось таких ошибок", - отметил Даниал Ахметов.

Герои из Казахстана на фронтах Великой Отечественной войны - истории и подвиги

По данным местных СМИ, 100-летняя Хауа Буланбаева всю жизнь проработала в школе, она заслуженный педагог. В 30-х годах она потеряла отца, а во время Великой Отечественной войны, еще совсем юной девушкой, трудилась сразу на нескольких работах.

Теги:
День Победы, труженица, ветеран, Восточно-Казахстанская область, Даниал Ахметов
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik