05:19 14 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD427.15
  • EUR519.12
  • RUB5.96
Общество
Получить короткую ссылку
Вакцинация от коронавируса в Казахстане 2021: новости и статистика (277)
44810

Транспортировка вакцины QazVac не требует сложных холодильных установок. Первая партия препарата будет доставлена в регионы в ближайшие дни

ЖАМБЫЛСКАЯ ОБЛАСТЬ, 22 апр — Sputnik. Первые 50 тысяч доз отечественной вакцины от коронавируса QazVac будут распределены в хабы "СК-Фармация" и доставлены в Нур-Султан, Алматы, Шымкент и Актобе. Как сообщили корреспонденту Sputnik Казахстан в межведомственной комиссии по нераспространению COVID-19, вакцинация казахстанской вакциной QazVac начнется 26 апреля.

В Казахстане произвели первую партию национальной вакцины от коронавируса
© Sputnik / Тимур Ниталиев
В Казахстане произвели первую партию национальной вакцины от коронавируса

Следующая партия будет выпущена в мае также в объеме 50 тысячи доз. Далее производство вакцины будет поэтапно увеличено до 500-600 тысяч доз в месяц.

"Создание казахстанской вакцины позволило нашей стране войти в пятерку стран мира, разработавших собственные вакцины против коронавирусной инфекции. Это не только вопрос здоровья населения, это также свидетельство потенциала отечественной науки и применения на практике современных технологий в биофармацевтике, престиж государства", - отметил глава межведомственной комиссии, вице-премьер Ералы Тугжанов.

Вице-премьер отметил, что все поручения главы государства по выпуску казахстанской вакцины находится на особом контроле правительства, сегодняшний выпуск первой партий вакцины свидетельствует о его исполнения на практике.

Казахстанскую вакцину QazVac проверят на халяльность

Он добавил, что пока отечественная вакцина будет производиться исключительно в Казахстане.

"Хотя желающих стран много. Вы знаете, мы заключили дополнительное соглашение с турецкой компанией на розлив в последующем на 500 тысяч доз нашей вакцины. Временно, два или три месяца, пока наш завод не достроят... То, что разольют в Турции, будет использовано только в Казахстане. Вся субстанция, все сырье для вакцины будет производиться здесь в НИИ, затем транспортироваться на розлив в Турцию. По Турции вопрос решен. Соглашение подписано", - сказал Тугжанов, добавив, что параллельно вакцина будет производиться и на базе НИИ.

Также вице-премьер рассказал, для кого предназначены первые 50 тысяч доз.

"Работники первой линии - врачи, педагоги, полицейские - практически более 60% прошли вакцинацию. Кто как пожелает, ту вакцину и будет выбирать. Все это на выбор будет делаться", - отметил Тугжанов.

"То есть казахстанцы смогут выбирать, какой вакциной прививаться?" - уточнил журналист Sputnik.

"Да конечно, конечно. Выбор есть", - ответил Тугжанов.

Что известно о вакцине QazVac

Отметим, в октябре прошлого года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев дал конкретные поручения по разработке отечественной вакцины.

На сегодняшний день, отечественная вакцина включена в реестр Всемирной организации здравоохранения. Как уточнили в МВК, доказана ее полная безопасность, вакцина формирует стойкий иммунитет против коронавирусной инфекции.

В Казахстане произвели первую партию национальной вакцины от коронавируса
© Sputnik / Тимур Ниталиев
В Казахстане произвели первую партию национальной вакцины от коронавируса

Преимущество инактивированной вакцины в том, что она не вызывает вакциноассоциированных заболеваний. Кроме того, методы доставки вакцины QazVac не требуют сложных холодильных установок, транспортируются в холодильнике при температуре плюс 2-8 градусов.

Что отличает казахстанскую вакцину против COVID-19 от других

Строительство завода по выпуску вакцины

В рамках рабочей поездки Тугжанов ознакомился с ходом строительства биофармацевтического завода на базе Научно-исследовательского института. В настоящее время завершены строительно-монтажные и отделочные работы. Начаты работы по монтажу, пуско-наладке и запуску оборудования с подключением к инженерным сетям.

В марте месяце текущего года получено положительное заключение (DQ) исследования на соответствие стандартам GMP. Следующий шаг – проведение валидации и получение самого сертификата международного стандарта GMP. Для этих целей привлечена турецкая компания "Атабай", уточнили в МВК.

После запуска Биофармацевтического завода в текущем году, производство вакцины QazVac будет продолжено на его базе.

Темы:
Вакцинация от коронавируса в Казахстане 2021: новости и статистика (277)
Теги:
вакцина QazVac (QazCovid-in), коронавирус 2019-nCoV
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik