00:48 15 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD428.71
  • EUR519.12
  • RUB5.79
Общество
Получить короткую ссылку
333811

Завершить строительство центра мешали судебные разбирательства в отношении подрядчиков

НУР-СУЛТАН, 17 апр — Sputnik. В Семее  открылся первый в Казахстане Центр ядерной медицины для диагностики и лечения онкологических заболеваний с применением современнейших технологий.⠀

Запуск центра будет проходить постепенно. В рамках первого этапа начнет действовать отделение радиоизотопной диагностики, специалисты которого помогут выявить как злокачественные процессы в организме человека, так и многие другие не онкологические патологии, сообщает региональное издание Arnapress.kz.

Названы основные симптомы рака легких

Пациентам центра будет доступна однофотонная эмиссионная компьютерная томография (ОФЭКТ) – современный информативный метод диагностики. 

"Принцип работы ОФЭКТ заключается в наблюдении за "плохим поведением" раковых клеток. Дело в том, что в измененных клетках, даже еще до появления опухоли, происходит аномальный обмен веществ. Обнаружить их помогают специальные препараты, которые вводят в кровь пациента. В новообразовании накапливаются меченные соединения и создают радиоизлучение, которое фиксирует специальная гамма-камера", – пояснили в пресс-службе.

Как будут вакцинировать онкобольных в Казахстане

Радиоизотопная диагностика аппаратом позволяет визуализировать опухоли, оценивать распространенность опухолевого процесса, исключить (или подтвердить) не только первичную опухоль, но и метастатические повреждения. Аналогичная радиоизотопная диагностика проводится в Нур-Султане. ⠀

В июле, в рамках второго этапа, планируется внедрить радионуклидную терапию, а с переходом на третий этап, в сентябре 2021 года, ПЭТ диагностику и производство радиофармпрепарата 18 F-фтордезоксиглюкоза на циклотроне.

Как ранее сообщал аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов, в 2021 году жители Казахстана смогут получить в этом центре медицинские услуги, которых до этого не было в нашей стране.

"Позитронно-эмиссионный томограф – это уникальный аппарат, которого нет нигде в стране. В первой половине следующего года, безусловно, здесь будет образован уникальный ядерный центр, который послужит основанием для развития ядерной медицины нашей страны", - отмечал Ахметов в конце 2020 года.

Казахстанские женщины могут бесплатно обследоваться на рак

Напомним, радиологический центр начали строить в марте 2012 года. Изначально срок сдачи был назначен на декабрь 2015 года. Однако этого не произошло, и в дальнейшем дата окончания строительства объекта неоднократно откладывалась. Причем процесс возведения центра сопровождался судебными разбирательствами и вмешательством депутатов парламента.

 

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik