01:36 15 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD428.71
  • EUR519.12
  • RUB5.79
Здоровье
Получить короткую ссылку
417 0 0

С начала пандемии свыше 5,6 тысячи онкобольных заразились коронавирусом, 45 из них погибли от COVID-19

НУР-СУЛТАН, 12 мар – Sputnik. Казахстанских онкобольных будут вакцинировать отечественной вакциной QazCovid-In. Об этом на брифинге в службе центральных коммуникаций сообщила председатель правления АО "КазНИИ онкологии и радиологии", председатель ассоциации онкологов Казахстана Диляра Кайдарова.

По ее информации, с начала пандемии (с марта 2020 года) около 5 600 пациентов с онкозаболеванием заболели коронавирусом в Казахстане, 45 из них умерли от COVID-19.

Диляра Кайдарова отметила, что в феврале 2021 года были разработаны протоколы американской ассоциацией онкологов для определенной категории больных.

В случае если пациенты сейчас находятся в стадии ремиссии по онкозаболеванию, то они могут провакцинироваться после полного диагностического обследования. Решение о вакцинации пациентов, которые готовятся к хирургическому лечению, принимается мультидисциплинарной группой врачей.

В Павлодарской области начинается массовая вакцинация от COVID-19

"Сейчас эти протоколы мы только получили и будем их внедрять в онкодиспансерах для наших пациентов с онкозаболеваниями. Поэтому вопрос остается пока еще незавершенным о вакцинации. Американская и европейская ассоциации рекомендуют вакцинировать наших пациентов вакциной с неживым вирусом. Поэтому сейчас мы ждем внедрения нашей казахстанской вакциной, которая как раз соответствует этим стандартам", - сообщила глава ассоциации онкологов Казахстана.

По состоянию на первое января 2021 года на онкологическом учете состоит 190 тысяч пациентов. Еще порядка 32 тысяч новых случаев было выявлено с начала года.

AstraZeneca приостановили в ЕС после скандала

На первом месте среди онкозаболеваний в Казахстане остается рак молочной железы, далее следует рак легкого, на третьем месте по распространенности рак желудка и рак кишечника.

Чаще всего умирают пациенты с раком легкого. На втором месте по смертности - рак желудка и рак молочной железы.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik