02:32 15 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD428.71
  • EUR519.12
  • RUB5.79
Общество
Получить короткую ссылку
97 0 0

Авиаучет проводится ежегодно во всех трех популяциях сайгака, но в прошлом году его отменили из-за карантинных ограничений

НУР-СУЛТАН, 15 апр — Sputnik. Авиаучет сайгаков для выяснения численности вида начался в Казахстане. Об этом сообщает Ассоциация сохранения биоразнообразия (АСБК).

Авиаучет проводится ежегодно во всех трех популяциях сайгака, но в 2020 году его отменили из-за карантинных ограничений.

Первые полеты в 2021 году начались в Западно-Казахстанской и Карагандинской областях.

У жителей Западно-Казахстанской области изъяли рога сайги на два миллиарда тенге

"Работают две учетные группы: одна — в бетпакдалинской популяции, вторая — в уральской и устюртской популяциях. Учет включает в себя около 200 летных часов", - рассказали в АСБК.

Работу организует "Охотзоопром", АСБК участвует в учетах с госинспекторами и обеспечивает научный компонент работы (включая итоговый расчет численности).

Сообщалось, что в Казахстане с начала 2021 года погибли 207 сайгаков.

Казахстанский ученый предрек новый массовый падеж сайги

Браконьеры продолжают охоту на сайгаков

С 15 апреля по 15 мая в 12 регионах Казахстана пройдет широкомасштабная природоохранная акция "Сайгак".

Минэкологии, геологии и природных ресурсов, внутренних дел и Комитет национальной безопасности подписали совместный приказ о проведении акции.

Задействованы мобильные группы. Туда вошли порядка 200 инспекторов, 64 единицы машин высокой проходимости, 12 фургонов "Охотзоопрома", вертолеты "Казавиаспаса", сотрудники территориальных подразделений комитета лесного хозяйства и животного мира Минэкологии, правоохранительных органов и пограничной службы.

На казахстанских сайгаков надели спутниковые передатчики

За браконьерство в Казахстане предусмотрены наказания вплоть до лишения свободы до 12 лет с конфискацией имущества.

В 2020 году Минэкологии ввел запрет на на пользование сайгаками, их частями и дериватами (продукция, произведенная из животного – Sputnik) на всей территории Казахстана до 2023 года, кроме использования в научных целях.

Результаты природоохранных мероприятий прошлых лет показывают, что спрос на незаконную добычу рогов сайгака все еще высок.

В 2020 году инспекторы комитета лесного хозяйства и животного мира выявили 85 фактов браконьерства на сайгаков, изъяли 727 туш и 3 489 рогов животного, ущерб составил 2,4 миллиарда тенге.

Теги:
сайгак
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik