20:55 18 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD430.39
  • EUR515.52
  • RUB5.68
Здоровье
Получить короткую ссылку
Священный месяц Рамадан (38)
93 0 0

Пожилым и молодежи верховный муфтий республики посоветовал не приходить в мечети для общих молитв во избежание заражения коронавирусом

НУР-СУЛТАН, 8 апр – Sputnik. Казахстанцам старше 60-ти лет необходимо пройти медицинское обследование перед тем, как держать мусульманский пост – Ораза. Такую рекомендацию в службе центральных коммуникаций озвучил председатель Духовного управления мусульман Казахстана, верховный муфтий Наурызбай кажы Таганулы.

По его словам, в этом году во второй раз мусульмане всего мира вынуждены проводить священный месяц Рамазан в условиях пандемии.

"Мы осознали, что инфекционные заболевания можно победить только путем изоляции и профилактики. При этом призываю строго соблюдать санитарные требования во время поста и молитв. Здоровье - самая большая ценность, дар человечества. В связи с этим я призываю казахстанцев старше 60-ти лет пройти медицинское обследование перед постом и обратиться за соответствующей медицинской помощью. Просим пожилых и несовершеннолетних не ходить в мечеть и молиться дома, пока сложная ситуация не стабилизируется", - пояснил глава ДУМК.

Сумма фитр-садака выросла в Казахстане в 2021 году

Наурызбай кажы Таганулы отметил, что Духовное управление мусульман Казахстана продолжит проводить онлайн-проповеди. Церемонии чтения Корана также будут проводиться дистанционно.

Кроме того, казахстанцев попросили подавать милостыню (фитр-садака) в онлайн формате. Тем, кто желает накормить нуждающихся, глава ДУМК попросил не проводить массовых ауызашаров (разговение), а доставлять еду людям через мечети.

Правила посещения мечети во время Рамазана

В условиях карантинных ограничений ДУМК установил правила для работы мечетей исходя из того, в какой эпидзоне находится регион.

Для регионов, находящихся в "зеленой" зоне, разрешено посещение мечетей с заполняемостью не более 30% (не более 50 человек) во время общей молитвы. Все молитвы в мечетях (пять ежедневных молитв, пятничная молитва) должны совершаться на расстоянии не менее 4 квадратных метров на человека. Вход в мечеть разрешен только в маске.

Главный санврач Нур-Султана запретил астанчанам массово собираться в Рамазан дома

Для регионов, находящихся в "желтой" зоне, также разрешено посещение мечетей с заполняемостью не более 30% во время общей молитвы, сохраняется строгий масочный режим, обязательно требование по использованию антисептиков при входе в мечеть.

Для мечетей, где действуют правила "красной" зоны, разрешены только индивидуальные молитвы. Имамы и прихожане должны носить маски во время всего периода нахождения в мечети.

Рамазан-2021: опубликовано расписание времени поста и намаза в городах Казахстана

В этом году священный месяц Рамазан наступает 13 апреля и продлится до 12 мая.

Темы:
Священный месяц Рамадан (38)
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik