05:25 17 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD430.39
  • EUR515.52
  • RUB5.68
Общество
Получить короткую ссылку
36 0 0

С момента введения карантинных ограничений в новостные сводки попадают случаи, как казахстанцы тайно проводят массовые мероприятия и разбегаются в момент проверок мониторинговых групп

НУР-СУЛТАН, 8 апр — Sputnik. Начальник местной полицейской службы Нур-Султана Арман Айтмагамбетов прокомментировал критику президента Касым-Жомарта Токаева о том, что ограничения и последующие рейды не приносят ожидаемых результатов и становятся причиной социального напряжения.

В начале апреля глава государства провел заседание с членами правительства и акиматами и заявил, что выборочные рейды мониторинговых групп не приносят ожидаемых результатов, а становятся причиной социального напряжения.

Во время брифинга в столичном акимате к главе местной полиции журналисты обратились с просьбой прокомментировать вопрос выборочного характера проверок.

Любители тоев в Жамбылской области оштрафованы на 32,7 миллиона тенге

"Нет такого выборочного характера. К нам поступают сообщения по каналам 102, через социальные сети, чаты жителей и от самих жителей города о том, что то или иное заведение нарушает режим карантина. Мы должны отреагировать, проверить на нарушение режима", - ответил Айтмагамбетов.

Главный санитарный врач столицы Сархат Бейсенова отметила, что все зависит от того, как само население относится к вопросу ограничений. При этом, чтобы понять, насколько эффективно работают предписания санврачей, нужно определенное время.

"Мы отслеживаем двухнедельный инкубационный период. Если в течение двух недель есть определенные нарушения карантина, естественно, от ограничений большого результата мы не видим. Но когда в течение длительного времени мы накладываем те или иные ограничительные меры, за счет этого идет уменьшение контактов среди населения, и мы видим уменьшение новых случаев заражения именно среди контактных лиц", - пояснила столичный санврач.

Алматинцы стали чаще заражаться COVID-19 в кинотеатрах и на тоях, заявил Бекшин

По данным главного столичного санврача, с 1 января по 14 февраля в управление поступило 287 извещений, на основании которых зарегистрировано 279 внеплановых проверок объектов. По результатам проверок было выдано 237 предписаний об устранении выявленных нарушений. Также к административной ответственности привлечено 238 физических и юрлиц на сумму более 57 миллионов тенге. Субъектов предпринимательства - 141 - на сумму более 52 миллионов тенге, физлиц - 96 - на сумму более 4 миллионов тенге. В суд направлено 52 административных дела в отношении 47 субъектов предпринимательства.

Критика от президента

Первого апреля Касым-Жомарт Токаев провел совещание по вопросам борьбы с пандемией коронавируса. Он назвал ситуацию с коронавирусом в стране "очень сложной".

По его словам, ситуацию усугубляет то, что граждане и представители бизнеса измучены эпидемией и в результате начали пренебрегать мерами безопасности. Президент поручил упорядочить работу мониторинговых групп, а также создать call-центр, куда могут поступать жалобы на нарушения во время рейдов.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik