13:52 13 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD433.40
  • EUR515.83
  • RUB5.60
Общество
Получить короткую ссылку
402 0 0

При заключении договора с юристом казахстанцы вправе требовать у адвоката и юрконсультанта предоставление копии договора о страховании профессиональной ответственности

НУР-СУЛТАН, 19 июн – Sputnik. Министр юстиции Казахстана Марат Бекетаев ответил на вопрос о том, как получить страховую компенсацию за некачественную работу юриста.

"В первую очередь, когда выбираете юриста, необходимо спросить у этого юриста, юрисконсульта или адвоката его договор страхования. Мы не рекомендуем нанимать адвоката, юрисконсульта без договора страхования. Как только вы посмотрите договор страхования, обратите внимание на сумму страхового покрытия. Это та сумма, на которую вы сможете претендовать в случае предоставления вам некачественной юридической помощи", - рассказал Бекетаев на брифинге.

Если клиента не устраивает качество оказываемой помощи, он может обратиться в страховую компанию и изложить свои претензии к юристу.

Как получить бесплатную онлайн-помощь юристов в Казахстане

"В этом случае страховая компания, рассмотрев вашу заявку, если они усмотрят такие нарушения, выплатят вам страховую сумму, а сами уже будут взыскивать возмещения с нерадивого адвоката или юрисконсульта", - добавил министр.

Такая норма вступила в силу в Казахстане с 1 января текущего года. Теперь на адвокатов и юридических консультантов возложена обязанность страховать свою профессиональную деятельность.

Согласно новым правилам, гражданин, в случае причинения ему вреда в результате оказания некачественной юридической помощи адвокатом или юрконсультантом, в том числе их бездействия либо неправильного оформления документов, пропуска процессуальных сроков, вправе претендовать на страховое возмещение.

Казахстанцы смогут рассчитывать на страховые выплаты при юридических ошибках

"При заключении договора на оказание юридической помощи вы вправе требовать у адвоката и юрконсультанта предоставление копии договора о страховании профессиональной ответственности", - пояснил Марат Бекетаев.

Стоит отметить, что, по данным Минюста, за прошедшие полгода в Казахстане подобных прецедентов не было.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik