18:37 11 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD433.15
  • EUR515.06
  • RUB5.61
Общество
Получить короткую ссылку
45101

Нарушений в действиях врачей не установлено, показаний к экстренному вмешательству не было. Но женщина признается, принять отказ врачей было тяжело морально, ведь для нее это не просто замерший плод, а мертвый ребенок

НУР-СУЛТАН, 4 мар — Sputnik. Беременной астанчанке отказали в госпитализации из-за долгов по медстрахованию. Проверка показала, что нарушений в действиях врачей нет.

По словам жительницы Нур-Султана Оксаны, недомогание она почувствовала на 8-й неделе беременности: поднялась температура и открылось кровотечение.

Роженица умерла в роддоме в Алматы

Выяснилось, что ребенок погиб в утробе. Но в городской больнице в госпитализации ей отказали. Выяснилось, что у женщины есть задолженность по обязательному медсоцстрахованию.

"Сказали, что якобы они имели право мне отказать. Потому что якобы с замершей беременностью можно ходить до двух месяцев. Тогда я уже своими силами через знакомого доктора в частной клинике сделали мне чистку. Конечно, ходить с этим можно. Для них это просто замерший плод, а для меня это мертвый будущий ребенок", - цитирует астанчанку телеканал AstanaTV.

По данным врачей городской многопрофильной больницы №2 Нур-Султана, куда обратилась Оксана, женщина должна была обратиться в скорую.

В Шымкенте 41-летняя женщина родила десятого ребенка

"У нее страховки не было. Она говорила, страховка у нее есть, мы по базе уточнили, у нее не было. Поэтому мы ее на следующий день отправили. Если человеку плохо, она должна прийти обращаться экстренно, по экстренной службе", - пояснили в больнице.

Глава Ассоциации репродуктивной медицины Вячеслав Локшин отметил, женщина с замершей беременностью может ходить от десяти дней до двух месяцев. За это время долги по ОСМС можно оплатить.

По его словам, если нет угрозы ее жизни, то врачи вправе отказать ей в госпитализации без медицинского страхования.

Три миллиона казахстанцев остаются за пределами системы соцмедстрахования

"Если экстренных показаний нет для выскабливания, то женщина подлежит госпитализации в рамках системы обязательного социального медицинского страхования. Если у нее нет взносов оплаченных, она должна оплатить, то, естественно, она либо платно госпитализируются, либо платит эти взносы, восполняя все, что должна была заплатить", - отметил он.

Фонд медстрахования после этого случая провел проверку в больнице. Ошибки в действиях врачей специалисты не нашли.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik