22:37 21 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD429.76
  • EUR518.16
  • RUB5.64
Общество
Получить короткую ссылку
Коронавирус в Казахстане: новые данные (453)
136 0 0

У нового казахстанского приложения невысокий рейтинг. Разработчики считают, что негативные оценки и отзывы могут оставлять антипрививочники

НУР-СУЛТАН, 3 мар — Sputnik. Созданное в помощь предпринимателям мобильное приложение Ashyq понравилось не всем казахстанцам. Заместитель директора ТОО Digital innovation and transformation Виталий Пустовойтенко рассказал, с чем связаны негативные отзывы о приложении, которые оставляют пользователи, сообщает корреспондент Sputnik Казахстан.

"В потоке негатива мы видели заказной характер. Когда о приложении объявили, люди путали или не так поняли, поднимался вопрос о разделении по цветам, о чипировании. Ряд групп, который выступает против прививок, (от них) были призывы ставить в приложении единицу и блокировать. Плюс мы заметили зарубежный траффик, потом мы его ограничивали", - рассказал Виталий Пустовойтенко на брифинге.

По его словам, пользователи из других стран скачивали приложение в определенный период времени и ставили ему отрицательную оценку.

Приложение Ashyq: что грозит посетителю с "красным" или "желтым" статусом

"В принципе, приложение никаких данных не собирает. Это можно проверить в настройках. Хотелось бы также добавить по вопросу разработки. Я сам являюсь членом регионального совета по городу Нур-Султан при палате "Атамекен". Мы сделали небольшую доработку, предложили реализовать. Мы сделали вклад для социальной ответственности бизнеса и дали им возможность открыться (функционировать во время карантина - Sputnik)", - добавил замглавы компании.

Кому было выгодно понижать рейтинг приложения, разработчики точно не знают, но подозревают, что среди этих людей могли быть противники вакцинации.

"Я часто наблюдаю такой подход, если сделать что-то хорошее, то даже если понравится, человек не всегда дает положительные отзывы. Отрицательный отзыв, как правило, ставится всегда. Особенно, если идет такое сплочение каких-то групп по интересам", - сказал Пустовойтенко.

"Цветное" приложение Ashyq запускается в трех городах Казахстана

На вопрос о том, будут ли разработчики интегрировать данное приложение с базой вакцинированных граждан, он ответил отрицательно.

"Нет. Нам такая задача не ставилась и не предполагается. Данное приложение служит для открытия бизнеса по этому алгоритму, по которому мы озвучили", - сказал спикер.

Что известно о приложении Ashyq 

Напомним, приложение Ashyq на сегодня работает в пилотном режиме. Его установка на мобильные устройства является добровольной. Посетителей различных объектов предпринимательства (фитнес-центры, спа-салоны, сауны и прочие) запускают при условии использования приложения (сканирования QR-кода для определения статуса клиента).

  • Красный статус обозначает, что пользователь зарегистрирован в базе с положительным результатом тестирования на COVID-19.
  • Желтый – частичное ограничение передвижения, когда пользователь обозначен в базе данных ПЦР-тестов как контактный.
  • Синий – отсутствует результат ПЦР-тестирования, не числится как контактный с больным коронавирусом.
  • Зеленый статус обозначает, что ограничений в передвижении нет, и пользователь обозначен в базе данных как прошедший ПЦР-тестирование с отрицательным результатом на COVID-19.
Темы:
Коронавирус в Казахстане: новые данные (453)
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik