05:22 08 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD419.66
  • EUR500.44
  • RUB5.62
Общество
Получить короткую ссылку
Досрочное снятие пенсионных (60)
260 0 0

По мнению парламентариев, несмотря на увлечение количества квот и предоставление медуслуг в рамках ОСМС, многие казахстанцы не могут воспользоваться ими

НУР-СУЛТАН, 24 фев — Sputnik. Депутат мажилиса Аманжан Жамалов обратился в министерство здравоохранения с требованием расширить список услуг, на которые можно использовать пенсионные средства.

Мажилисмен напомнил, что из списка медицинских услуг, оказываемых за счет пенсионных накоплений, исключены услуги в рамках гарантированного объема бесплатной медпомощи (ГОБМП) и обязательного социального медицинского страхования (ОСМС).

"Министерство здравоохранения "закрывает глаза" на то, что ряд бесплатных услуг, оказываемых населению в рамках этих программ, требуют решения таких проблем, как "квота" и "очередь", так надоевших казахстанцам. К тому же, чтобы получить медицинские услуги в рамках ОСМС, необходимо иметь отчисления. На сегодняшний день миллионы казахстанцев не имеют статуса "застрахованного" в рамках ОСМС, соответственно вообще не могут получить никаких медицинских услуг. Поэтому исключение бесплатных медицинских услуг из списка, оказываемых за счет пенсионных выплат, не выдерживает никакой критики", – выразил возмущение парламентарий.

Аманжан Жамалов заявил, что Минздраву необходимо разрешить гражданам направлять свои пенсионные накопления на реабилитацию и восстановление после тяжелых болезней, а также на косметологические операции и процедуры.

Снятие пенсионных на лечение: кто из родственников может передать накопления

Также мажилисмен выразил мнение, что список медицинских услуг необходимо обсудить с гражданским и медицинским сообществами.

Кроме этого, депутат обратил внимание "Отбасы банка" по поводу требования по предоставлению заключения врачебной комиссии (обязательное требования правил получения части пенсионных накоплений на лечение - Sputnik).

Этот пункт, по словам Жамлова, подразумевает только очную явку больного в медорганизацию. Тогда как малоподвижным гражданам, особенно тем, кто находится на постельном режиме по медицинским показаниям, крайне сложно соблюсти его.

Снятие пенсионных на лечение: названа дата старта заявок

Депутат предложил для таких граждан предусмотреть упрощенный либо выездной порядок получения заключения врачебной комиссии.

Ранее в Минздраве сообщили, что в Казахстане в семь раз увеличили количество квот на прохождение ЭКО, по этой причине эту услугу не включили в перечень медуслуг, на которые можно досрочно снять пенсионные деньги. Хотя ранее озвучивалось предложение включить процедуру ЭКО в перечень.

С 25 февраля казахстанцы смогут подать заявку на снятие пенсионных накоплений, чтобы использовать их на лечение.

В перечень медуслуг включили:

  • лечение орфанных заболеваний;
  • стоматологические услуги - протезирование, имплантация;
  • реконструктивные и восстановительные операции (пластические) с целью коррекции послеоперационных рубцов и врожденных пороков, также после проведенной мастэктомии;
  • радионуклидную и радиойодтерапию;
  • радиохирургическое лечение;
  • протонную терапию;
  • офтальмологические услуги.

Число квот на ЭКО увеличили в 7 раз: как провести процедуру бесплатно

Использовать пенсионные накопления для лечения казахстанцы смогут как внутри республики, так и за рубежом.

Темы:
Досрочное снятие пенсионных (60)
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik