07:09 04 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD419.87
  • EUR508.04
  • RUB5.70
Здоровье
Получить короткую ссылку
Досрочное снятие пенсионных (60)
263 0 0

Менее чем через неделю казахстанцы смогут подавать заявки на снятие пенсионных на лечение

НУР-СУЛТАН, 19 фев — Sputnik. Портал по приему заявок от казахстанцев на досрочное снятие пенсионных денег на лечение заработает уже 25 февраля, сообщила председатель правления "Отбасы банка" Ляззат Ибрагимова.

"Наш портал заработает 25 февраля, три рабочих дня нам нужно на изменение некоторых последних новшеств, некоторые виды заболеваний, которые изначально были включены, были исключены в последний момент. Сейчас мы отрабатываем полностью весь механизм, он будет состоять из нескольких этапов. В течение двух дней заявитель будет ждать отправки своего заявления с портала "Отбасы банка" на сайт самого Единого накопительного пенсионного фонда. Обычно это занимает один рабочий день. В течение пяти рабочих дней, согласно правилам, ЕНПФ должен зачислить деньги на специальный текущий счет", – сообщила Ляззат Ибрагимова.

Как снять пенсионку на лечение - правила

На 18 февраля в "Отбасы банке" открыто почти 160 тысяч специальных текущих счетов. Из них большая часть казахстанцев - 96 с небольшим тысяч - оформила заявки на жилищные цели.

"Большинство людей, которые ждут эту программу, уже имеют определенные диагнозы, имеют в своих медкартах историю болезни, и с момента обращения клиента врачебная комиссия собирается, согласно правилам, в течение пяти рабочих дней. В течение двух рабочих дней после того, как прошла врачебная комиссия, секретарь комиссии обязан предоставить ответ - отказ либо согласие. Это заключение комиссии и будет прикрепляться на портале рядом с первоначально поданной заявкой", – пояснила механизм глава банка.

Механизм подачи заявки на снятие средств ЕНПФ на лечение будет такой же, что и при снятии денег для улучшения жилищных условий.

Число квот на ЭКО увеличили в 7 раз: как провести процедуру бесплатно

Ляззат Ибрагимова добавила, что все расчеты будут проводиться безналичным путем. Сам клиент не будет иметь доступа фактически к этим деньгам и не будет иметь возможности снять их. После того, как деньги будут перечислены и лечение пройдено, заявка будет считаться закрытой.

Казахстанцы смогут лечиться за рубежом

В начале марта "Отбасы банк" подключит возможность работы с зарубежными медицинскими организациями. Сейчас решается вопрос конвертации, так как все деньги из ЕНПФ заявителю будут поступать в тенге.

"Нам необходимо будет выбрать дату конвертации после наличия договора с зарубежной медорганизацией. Это будет сделано до того, как договор будет заключен, то в случае отказа приема этого заявителя в этой зарубежной медорганизации, либо срыва сроков лечения из-за билетов, каких-то карантинных мер, которые в разных государствах усиливаются, чтобы избежать потери наших клиентов на валютной разнице, мы будем делать конвертацию непосредственно после заключения договора", – уточнила Ибрагимова.

Перечень медицинских услуг, оплачиваемых за счет пенсионных выплат:

– лечение орфанных заболеваний, включая их лекарственное обеспечение, а также диагностические исследования для определения тактики лечения;

– стоматологические услуги, оказываемые в медицинских организациях, расположенных на территории Казахстана (протезирование зубов, имплантация);

– реконструктивные и восстановительные операции (пластические) с целью коррекции послеоперационных рубцов и врожденных пороков, также после проведенной мастэктомии;

– радионуклидная и радиойодтерапия;

– радиохирургическое лечение (гамма-нож, кибернож);

– протонная терапия;

– офтальмологические услуги (кросслинкинг роговичного коллагена, лазерная коррекция зрения).

Темы:
Досрочное снятие пенсионных (60)
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik