05:35 08 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD419.66
  • EUR500.44
  • RUB5.62
Общество
Получить короткую ссылку
128 0 0

Пациенты сталкиваются с грубостью медперсонала, а также отмечают, что нередко слышат отказ на просьбы в прикреплении в поликлиниках

АЛМАТЫ, 24 фев — Sputnik. В Алматы за 2020 год на 5% вырос показатель удовлетворенности населения медуслугами и составил 54,3%. Однако пациенты продолжают жаловаться на качество и отказы в госпитализации. Об этом стало известно на совещании с участием замакима города Ержана Бабакумарова.

По словам замакима, одним из важных показателей эффективности системы здравоохранения является удовлетворенность населения медицинскими услугами.

Как снять часть пенсионных на лечение - правила

"Несмотря на то, что в 2020 году этот показатель повысился на 5% и составляет 54,3%, пациенты продолжают жаловаться на грубость со стороны медперсонала, имеющиеся факты отсутствия или отказа в выдаче бесплатных лекарств, отказа в прикреплении, качество оказываемой медпомощи, отказ в госпитализации", - заявил он.

Бабакумаров уточнил, что подобные недостатки касаются поликлиник №4, 8, 11, 12, 17 и городских больниц №7, 4, 2, на что обращено внимание главврачей данных медорганизаций.

Замакима Алматы поручил более оперативно решать возникающие с пациентами инциденты в течение "золотого часа" на уровне медорганизаций.

"Кроме того, главврачам следует организовать обучение медперсонала коммуникационным навыкам, соблюдать стандарты услуг по медицинскому сервису. При этом вся информация о деятельности и оказываемым услугам в рамках гарантированного объема медпомощи и ОСМС должна публиковаться на сайтах медорганизаций", - добавил Ержан Бабакумаров.

Качество медицинских услуг напрямую зависит от уровня профессионализма и кадровой укомплектованности, говорит замакима.

"В 2020 году дефицит специалистов был сокращен на 30%. С целью восполнения нехватки кадров медработников поручаю сформировать долгосрочный прогноз обеспеченности медорганизаций кадрами и разработать Дорожную карту, включающую меры социальной поддержки, увеличение грантов на подготовку медработников, в том числе узких специалистов", - подчеркнул Бабакумаров.

Беременность и роды

На совещании также озвучили недостатки в менеджменте по организации работы на всех этапах перинатального звена. Чтобы понизить материнскую и младенческую смертность, заместитель акима поручил усилить взаимодействие на всех уровнях сопровождения беременности, повысить эффективность патронажной службы первичной медико-санитарной помощи при наблюдении и в послеродовой период.

В Алматы за прошедший год взято на учет 44 818 женщин со сроком беременности до 12 недель, что составляет 82%. Ранний охват наблюдением позволяет спрогнозировать возможные осложнения во время беременности и родов, снижает различные риски.

"Нам удалось предотвратить взрывной рост заболеваемости COVID-19" - аким Алматы

Онкология и кардиология

Чтобы предупредить смертность от онкологии, усилят профилактическую работу по снижению рискового поведения населения. Для снижения смертности от болезней системы кровообращения и органов дыхания укрепляется материально-техническое оснащение медорганизаций, внедряются ИТ-технологии с созданием единой базы данных рентген- и КТ-снимков, усиливается кардиологическая служба, внедряются передовые методы лечения.

По информации руководителя городского онкологического центра, охват лечением за последние три года составлял 80%, за 2020 год охват увеличен до 96%, что в результате в ближайшие годы позволит снизить уровень смертности. Для оперативного реагирования и оказания экстренной высококвалифицированной помощи будет создана мобильная группа из числа лучших городских и республиканских специалистов в области медицины.

Лекарства

В свою очередь руководитель городского филиала фонда социального медстрахования Тлеухан Абилдаев озвучил итоги аудита склада лекарственных препаратов. На сегодня имеется 31 миллион единиц лекарственных препаратов и медицинских изделий, что превышает двухмесячный запас от потребности города.

Главный санврач Алматы Жандарбек Бекшин отметил важность усиленного контроля по соблюдению санитарных требований на территории медицинских организаций и повышения квалификации госпитальных эпидемиологов.

Напомним, в Алматы функционируют 74 государственные медицинские организации, 13 республиканских и 90 частных, 1 383 участка первичной медико-санитарной помощи. Работают 6 046 врачей и 12 969 работников среднего медперсонала.

По теме

Операцию с использованием искусственного интеллекта впервые провели в Алматы
Обнаружено новое осложнение при тяжелой форме COVID-19
Чтобы вернуться к нормальной жизни, нужно достичь группового иммунитета – доцент медвуза
Теги:
медицина, жалобы, поликлиника, Алматы
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik