09:22 27 Февраля 2021
Прямой эфир
  • USD417.02
  • EUR505.51
  • RUB5.59
Общество
Получить короткую ссылку
141 0 0

Право изымать участки за счет средств застройщика под социальные объекты могут получить акиматы

НУР-СУЛТАН, 23 фев — Sputnik. Местные исполнительные органы в Казахстане в некоторых случаях могут получить право изымать земельные участки за счет средств застройщика, заявил министр индустрии и инфраструктурного развития Казахстана Бейбут Атамкулов.

"Предлагается предоставить местным исполнительным органам право изымать земельные участки для строительства жилья и социальных объектов - школ, больниц - за счет средств застройщика. При этом должно выполняться условие - 50 процентов от объема строящегося жилья должны быть предоставлены по ценовым параметрам, установленным государственной программой "Нурлы жер", - сказал Атамкулов на заседании правительства во вторник.

В случае, если эти объекты строятся на собственных участках застройщика, предлагается предоставлять застройщику альтернативные земельные участки или возмещать его затраты.

В Алматы застройщиков жилья обяжут строить школы - Сагинтаев

Министр заверил, что земельные участки для строительства будут предоставляться в соответствии с правилами проведения торгов, на которых землю будут продавать или отдавать в аренду.

Напомним, ранее аким Алматы Бакытжан Сагинтаев отмечал, что в мегаполисе с застройщиков при разработке плана будут требовать строить школы, детские сады и амбулатории.

"Теперь мы будет требовать с застройщиков, чтобы они строили социальные объекты и школы. Если в план застройщика не входит школа, то и строительства не будет", - сказал Сагинтаев на отчетной встрече с жителями.

При планировании ЖК будет сразу же учитывать потребность в социальных объектах.

Теги:
земля, школы, застройщик
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik