05:06 03 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD420.65
  • EUR505.03
  • RUB5.64
Экономика
Получить короткую ссылку
113 0 0

Если в план застройщика не входит школа, то и строительства не будет, сказал аким Алматы

АЛМАТЫ, 17 фев — Sputnik. В Алматы с застройщиков при разработке плана будут требовать строить школы, детские сады и амбулатории. Об этом на отчетной встрече с горожанами сказал аким южной столицы Бакытжан Сагинтаев.

Отвечая на вопрос жительницы города, которая интересовалась, почему в Алматы строят так много жилья, но не строят социальные объекты, Сагинтаев отметил, что не строить жилье невозможно.

"Город растет, потребность большая, 30 тысяч людей у нас сегодня стоят в очереди официально. Большая часть идет по госпрограммам, но также строится и коммерческое жилье. Другой вопрос, каким образом они строятся. Жилой комплекс строится, но там не предусматривается ни садика, ни школы, ни амбулаторий, ни детских комплексов. Во дворе сделают маленькую детскую площадку на весь комплекс и все", - сказал аким.

Более 8 тысяч квартир по госпрограммам получат алматинцы в 2021 году

Он пояснил, что бизнес был ориентирован на то, чтобы больше заработать с каждого квадратного метра, поэтому не хватало школ и социальных объектов на окраинах.

"Мы взяли ориентир на социальную составляющую. У нас сегодня огромная нехватка школ. К концу этого года мы планируем снизить дефицит на 73%. Теперь мы будет требовать с застройщиков, чтобы они строили социальные объекты и школы. Если в план застройщика не входит школа, то и строительства не будет", - подчеркнул градоначальник.

Он отметил, что при планировании ЖК будет сразу же учитываться потребность в школах, детсадах и амбулаториях.

"Нерадивое руководство" – Сагинтаев высказался о задержке зарплаты спасателям в Алматы

"Требование ко всем застройщикам будет. Только по такому принципу будем двигаться", - добавил аким.

Напомним, в среду в Алматы проходит отчетная встреча акима Сагинтаева с горожанами. 

Работает телефон единой линии 1308. Также вопросы можно отправлять на WhatsАpp на номер 8 777 046 33 33 или оставлять в комментариях под трансляцией отчетной встречи в социальных сетях. Задать свои вопросы жители смогут и с помощью платформы Zoom, адрес которой доступен во время эфира.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik