02:58 08 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD419.66
  • EUR500.44
  • RUB5.62
Общество
Получить короткую ссылку
117620

Накануне в СМИ и соцсетях появилась информация, что в центральном парке культуры и отдыха имени Горького собираются построить общежитие для студентов

АЛМАТЫ, 19 фев — Sputnik. Несколько десятков алматинцев собрались в парке Горького на том месте, где собираются строить общежитие для студентов Казахского национального педагогического университета – все они выступили против возведения шестиэтажного здания. По их мнению, новое здание на территории парка – урон экологии, а с приездом сюда студентов гулять по парку станет совершенно небезопасно. К недовольным лично приехал проректор КазНПУ имени Абая Габит Дулатов.

Общежитие планируют построить около велотрека со стороны улицы Толе би. К слову, там уже стоят административные здания университета – военная кафедра и два учебных корпуса. Рядом также расположен стадион имени Мухтара Ауэзова (бывшее название "Спартак" - Sputnik).

Местные жители уверены, что, если здесь будет возведено общежитие для студентов, то парк станет непригодным для отдыха.

Аким Алматы поручил остановить строительство многоэтажки после обращения горожан

"Общежитие — это конечно приток людей, которые загадят парк, и он станет уже местом небезопасным для прогулок. А ведь это место, куда приезжают люди с детьми со всего города и его окрестностей, чтобы погулять по центральному парку. Мы, жители, привыкли гулять ежедневно по спокойному парку, без страха и с восхищением нашей природы. Но боимся, что скоро это все у нас отнимут", - заявили собравшиеся алматинцы.

Место будущей застройки на территории парка имени Горького
© Sputnik / Тимур Ниталиев
Место будущей застройки на территории парка имени Горького

Некоторые из них вспомнили, как в 60-х годах на территории парка уже открывали общежитие для студентов.

"Живу здесь практически всю жизнь. Все мое детство прошло в парке. В 60-х годах уже строили здесь общежитие. И с чем мы тогда столкнулись? Бесконечные драки, пьянки, сборища непонятных людей. В 70-х его снесли, конечно. Но этот опыт должен о чем-то говорить? Раньше здесь был спортивный городок, где работали великие тренеры, выросли мастера спорта. Тут были и волейбольные, и баскетбольные площадки. Теннисные корты. Даже бассейн был с 25-метровой вышкой. Все у нас забрали, ничего не осталось. Теперь хотят людей полностью лишить парка. Студенты сейчас, в большинстве, занимаются онлайн. Зачем им общежитие? Если сюда запустят студентов, с парком можем попрощаться. Сделали везде стоянки, настроили здания. Такое красивое для отдыха место было, теперь мы должны лишиться его. Надо снести все эти здания и построить спортивные площадки для наших детей", - заявила алматинка Татьяна Гайнулина.

Алматинцы собрались в парке Горького, чтобы выступить против строительства общежития на территории парка для студентов КазНПУ
© Sputnik / Тимур Ниталиев
Алматинцы собрались в парке Горького, чтобы выступить против строительства общежития на территории парка для студентов КазНПУ

Активисты подчеркнули, что парк – это место для отдыха горожан, а строительство студенческого общежития все испортит.

Все они заявили, что студенты будут вечерами шуметь, распивать алкоголь, оставлять после себя горы мусора.

Аким Алматы призвал прекратить застройку исторического центра

"Здесь растут деревья, если все застроить, наши дети всего этого уже не увидят. Мусор будут разбрасывать студенты. Не говорим за всех, но большая часть молодежи – бескультурны. Они загадят наш любимый парк!" - заявила местная жительница Олеся.

В целом все недовольные строительством заявили, что общежитие нужно возводить в другом месте, но ни в коем случае на территории парка.

Они написали коллективное письмо президенту Казахстана, а также подписали петицию для акимата Алматы и местных депутатов.

Активисты подписали петицию в акимат и маслихат Алматы
© Sputnik / Тимур Ниталиев
Активисты подписали петицию в акимат и маслихат Алматы

Тем временем к собравшимся горожанам лично приехал проректор КазНПУ. Он заявил, что у университета есть все разрешительные документы на строительство.

Габит Дулатов, проректор вуза
© Sputnik / Тимур Ниталиев
Габит Дулатов, проректор вуза

"У нас сейчас учатся более 13 тысяч студентов. Из них в общежитии нуждаются порядка пяти тысяч. В этом году на первый курс поступили 4,5 тысячи студентов. Заселили только 800 человек. А есть еще вторые, третьи, четвертые курсы. Всего у вуза сейчас пять общежитий на балансе. Они все старые – 30-х, 40-х, 50-х годов прошлого века. Самое "новое" общежитие вуза – 1988 года постройки. Насчет этой земли – у нас здесь 4 гектара. Они переданы нам на баланс в 2011 году. Общежитие мы строим на небольшом участке земли. Все законно, по госпрограмме строим", - сказал Дулатов.

Между тем алматинцы напомнили проректору, что на этой земле должны были построить спортивный комплекс. На это он ответил, что еще в 2018 году акимат разрешил вузу изменить целевое назначение участка и построить там общежитие.

Акцию протеста провели алматинцы возле магазина Sulpak

"С акиматом все документы согласованы. Сейчас стоит вопрос об общественных слушаниях, их планируем провести 1 марта. В данное время вся документация на строительство готова. Хочу сказать, что с министерством образования и науки и акиматом Алматы мы рассматриваем и другие варианты. Но, повторю, кроме этой территории, у нас нет другого места для строительства. Это наша земля по постановлению. Мы хозяева этой земли, наш университет. У нас в университете более 30 лет уже не строятся общежития", - заявил Дулатов.

На 4 гектарах земли, принадлежащих вузу, расположен стадион имени Ауэзова, учебные корпуса, военная кафедра университета. По словам Дулатова, фактически это не входит в территорию парка Горького.

"Я тоже житель Алматы, я понимаю вашу заинтересованность. Но если нам разрешат в другом месте, будем строить там. Сейчас рассматриваем все эти вопросы. Если будет другой вариант, если акимат даст нам другое место в городе – мы согласимся. Несмотря на то, что здесь уже большая работа проделана", - резюмировал Далутов.

Собравшиеся, к слову, начали аплодировать мужчине после слов о том, что вуз откажется от строительства в парке, если власти дадут им другую площадку.

По словам представителей вуза, общественные слушания по оценке воздействия на окружающую среду строительства шестиэтажного общежития для студентов пройдут в 10.00 1 марта на территории парка.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik