14:22 19 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD427.82
  • EUR509.75
  • RUB5.93
Общество
Получить короткую ссылку
166 0 0

Начиная с 2019 года, во многих частных детсадах уменьшилось количество детей, так как они по новым правилам получили возможность пойти в школу и с пяти, и с шести лет

АЛМАТЫ, 11 фев — Sputnik. В Алматы с 2021 года снизили возраст детей, которых принимают по госзаказу в частные детсады, до двух лет. Об этом сообщили в палате предпринимателей Алматы.

Казахстанская ассоциация непрерывного образования обратилась в палату предпринимателей и попросила решить вопрос снижения возрастного порога принимаемых в частные дошкольные организации детей до двух лет.

Субсидии на питание детей в частных детсадах начнут выделять в Алматы

Отметим, что "Государственная программа развития образования и науки Республики Казахстан на 2020 - 2025 годы" и "Государственный общеобязательный стандарт дошкольного воспитания и обучения" предусматривают возможность воспользоваться государственной дотацией детям, начиная с двух лет. Однако несмотря на это в Алматы сложилась практика размещения заказа только с трех лет.

Директор палаты предпринимателей Алматы Айтуар Кошмамбетов заявил, что это нарушает права родителей и детей, не достигших трехлетнего возраста, а также ущемляет права предпринимателей в сфере частного дошкольного образования.

Начиная с 2019 года, многие частные детсады ощутили острый дефицит детей и не могли набрать их в полном объеме, так как дети имели возможность пойти в школу и с пяти, и с шести лет.

"Таким образом, большое количество детей, которые могли остаться в детском саду, ушли в школу, что привело к дефициту детей и невозможности получения государственного заказа частными дошкольными учреждениями", - пояснили в палате предпринимателей.

Дети голодают: скандал разгорелся в детском саду в Шымкенте

Вопрос вынесли на заседание регионального совета с участием акима города Бакытжана Сагинтаева. В итоге акимат Алматы решил размещать государственный образовательный заказ в частных дошкольных организациях с двух лет.

По данным управления образования, в южной столице насчитываются 32 562 ребенка двухлетнего возраста.

Теги:
бизнес, дети, детский сад, Алматы
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik