16:02 19 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD427.82
  • EUR509.75
  • RUB5.93
Общество
Получить короткую ссылку
2357 0 0

Прием заявок по субсидированию затрат родителей на питание в частных детских садах начнется в Алматы в феврале

АЛМАТЫ, 11 янв — Sputnik. Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев выступил с инициативой компенсировать из местного бюджета 100% затрат на питание воспитанников частных детсадов города. По мнению градоначальника, это позволит значительно снизить очереди в дошкольных учреждениях образования мегаполиса.

В управлении образования Алматы сообщили, что полная компенсация затрат на питание коснется воспитанников частных детских садов с размещенным государственным образовательным заказом вне зависимости от их возраста. Сумма субсидий составляет 18 900 тенге.

"Данная работа была обсуждена с частным сектором. В настоящее время по согласованию с НПО и частным сектором критерии разработаны. Прием начинается в начале февраля. Средства будут определены в зависимости от поступления заявок, сколько мест будут определены, на столько мест будут выделены средства", - сказала руководитель управления образования города Алматы Ляззат Жылкыбаева.

В настоящее время в 397 частных детских садах уже размещен государственный образовательный заказ. Сумма, выделяемая на одного ребенка, составляет 28 тысяч тенге в месяц. При этом в управлении образования мегаполиса отметили, что дополнительное субсидирование - 18 900 тенге за питание - будет выделяться только за дополнительные места.

По словам Жылкыбаевой, в настоящее время обсуждаются критерии, по которым частные дошкольные образовательные организации смогут принять участие в программе.

"Первый - обязательное соответствие материально-технической базы дошкольной организации нормативно-правовым актам в сфере дошкольного воспитания, то есть санитарно-эпидемиологические нормы должны быть соблюдены", - уточнила она.

Помимо этого, для участия в программе необходимо, чтобы родительская оплата в детсаду в совокупности за питание и дополнительное образование не превышала 60 тысяч тенге в месяц, и чтобы сами родители были удовлетворены качеством оказываемых услуг. Этот пункт будет контролироваться посредствам онлайн-опроса родителей.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik