12:47 05 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD419.45
  • EUR504.64
  • RUB5.68
Общество
Получить короткую ссылку
226320

Сотни уток отказались этой зимой от перелета в теплые края, обосновавшись на водоемах Алматинского зоопарка

АЛМАТЫ, 21 янв — Sputnik. Директор Алматинского зоопарка Сеилхан Акилбеков рассказал о том, как администрация спасает от голода сотни диких уток, которые обосновались на зиму на водоемах вверенного ему объекта.

Стоит отметить, забота о "чужих" пернатых влетает зоосаду в копеечку.

Три тонны зерна за три месяца - именно столько требуется для того, чтобы дикие утки, обосновавшиеся в Алматинском зоопарке на зимовку, не оставались голодными.

"Конечно, они не наши. Но как только мы поняли, что дикие птицы выбрали для зимовки наши водоемы, мы не могли остаться безучастными", - говорит Акилбеков.

В зоопарке Алматы перелетным птицам помогают перезимовать
© Sputnik / Тимур Батыршин
Чтобы избежать вспышки птичьего гриппа среди обитателей зоопарка, "местных" уток пришлось изолировать от нежданных гостей

В первую очередь, оценив ситуацию с чужаками, сотрудники зоопарка выловили всех водоплавающих птиц, которые находятся на балансе зоопарка. Их поместили в вольеры, куда залетные гости попасть не смогут.

Почему в зоопарке Алматы усыпили белого медведя Алькора

"Осенью были сообщения о вспышках птичьего гриппа. Естественно, мы не могли игнорировать этот факт и, когда увидели, что стаи перелетных уток оседают на наших водоемах, своих птиц мы перевели в закрытые вольеры, чтобы зараза случайно не передалась им", - объясняет директор Алматинского зоопарка.

В зоопарке Алматы перелетным птицам помогают перезимовать
© Sputnik / Тимур Батыршин
Администрация зоопарка не осталась безучастной к судьбе "понаехавших" - их тоже решили кормить за свой счет

При этом он отметил, что кормовая база в искусственных прудах Алматинского зоопарка довольно скудная, поэтому было принято решение подкармливать перелетышей.

Спасенного зоозащитниками лебедя приняли в Алматинский зоопарк

"Расчеты просты. За основу мы брали наш стандарт на каждую птицу: 50 граммов зерна утром и столько же – вечером. Сколько их ежедневно на наших водоемах, в точности, мы не считали, но исходим из расчета на 300 голов. Сто граммов зерна в день на каждую. Умножаем на три месяца – 90 дней. Вот и выходит, что почти три тонны зерна мы расходуем за зимние месяцы, чтобы не дать погибнуть перелетным птицам", - уточнил Акилбеков.

В зоопарке Алматы перелетным птицам помогают перезимовать
© Sputnik / Тимур Батыршин
Выживать зоопарку помогают собственные угодья, засеваемые в области

По его словам, подкармливать перелетышей без особого ущерба для других обитателей зоопарка и незапланированных расходов позволяет то, что на арендуемых в Алматинской области землях специально для зоопарка выращиваются зерновые культуры.

"На закуп корма нам не приходится тратить бюджетные средства. Все выращено, так сказать, своими руками", - говорит Акилбеков.

Утеплились: мимишная фотосессия Алматинского зоопарка порадовала горожан

Помимо пшеницы и ячменя в этом году впервые за много лет на своих 90 гектарах земли зоопарк вырастил десятки тонн картошки, свеклы и других овощей. Также удалось собрать большой урожай люцерны, который покроет примерно половину потребности в кормах для животных.

Теги:
птица, зоопарк, Алматы
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik