09:45 01 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD417.02
  • EUR505.51
  • RUB5.59
Общество
Получить короткую ссылку
Вакцинация от COVID в Казахстане (85)
64401

До конца года планируется вакцинировать до 6 миллионов казахстанцев, сообщил министр здравоохранения

НУР-СУЛТАН, 19 янв — Sputnik. Вакцинация от коронавирусной инфекции российским "Спутник V" начнется 1 февраля в Казахстане, сообщил министр здравоохранения Алексей Цой.

По его информации, 19 января планируется подписать договор между Карагандинским фармкомплексом и Российским фондом прямых инвестиций о поставке первой партии в 20 тысяч доз вакцины "Спутник V". 20 января планируется выдать разрешение на разовый ввоз, направить данные письма в "СК Фармацию" для проведения закупа по специальному порядку.

"К 1 февраля планируется начать вакцинацию против коронавирусной инфекции подлежащих групп населения. Прогноз на вакцинацию будет осуществляться поэтапно, с учетом поступления вакцины", - сказал Цой на заседании правительства во вторник.

Вакцина "Спутник V" казахстанского производства прошла проверку в России

При этом контингенты населения будут распределены следующим образом.

  • На первом этапе вакцинации подлежат медработники инфекционных больниц, скорой медицинской помощи, отделений реанимаций, ПМСП, приемных покоев больниц, сотрудников санэпидслужбы – всего порядка 100 тысяч человек. Для этой категории вакцинация начнется с 1 февраля 2021 года.
  • На втором этапе – педагоги общеобразовательных школ, сузов, вузов, работники ведомственных медслужб - всего порядка 150 тысяч человек. Вакцинация начнется с марта текущего года.
  • На третьем этапе – педагоги школ-интернатов, детских дошкольных учреждений, студенты, лица с хроническими заболеваниями. Всего около 600 тысяч человек, вакцинация планируется с апреля месяца.

Таким образом, до конца года планируется вакцинировать до 6 миллионов казахстанцев.

В России начинается массовая вакцинация от коронавируса

"По нашим расчетам, вакцинация 2 миллионов человек уменьшит количество зарегистрированных случаев на 40 тысяч. Соответственно, чем больше охват вакцинации, тем меньше заболеваемость и смертность от коронавирусной инфекции и выше вероятность возраста к жизни без ограничительных мер и локдаунов", - заключил Цой.

По информации министра, в Казахстане был разработан проект постановления правительства о включении вакцинации против коронавирусной инфекции в Национальный календарь прививок. Подготовлены методические рекомендации по вакцинации против COVID, утвержден план по организации проведения вакцинации. Для систематизированного учета разработан электронный паспорт вакцинации.

"Данное проведение вакцинации будет вестись в электронном формате централизованно в информационной системе министерства. Имеется возможность внесения информации вручную в мобильном приложении M-Government пациентом и медицинским работником", - добавил глава Минздрава.

Система может интегрироваться с глобальными информационными системами и позволит вакцинированным предоставлять информацию по месту требования и для свободного передвижения, заключил министр.

Темы:
Вакцинация от COVID в Казахстане (85)
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik