02:34 08 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD419.66
  • EUR500.44
  • RUB5.62
Общество
Получить короткую ссылку
Коронавирус в Казахстане: новые данные (390)
252 0 0

Иностранцев, которые не смогли уехать из Казахстана на родину, просят до 5 июня урегулировать свой статус

НУР-СУЛТАН, 18 янв — Sputnik. Заместитель председателя комитета миграционной службы МВД Сабыржан Сейтжанов рассказал о правилах пребывания для иностранцев, которые не смогли уехать из Казахстана из-за коронавируса.

Выступая на пресс-конференции в понедельник, Сейтжанов пояснил, что пандемия внесла свои коррективы в планы иностранцев, которые находятся в Казахстане. Отсутствие прямого транспортного сообщения, закрытие границ для транзитного проезда, высокие цены на авиабилеты – все это не позволяет большинству законопослушных иностранцев выехать из Казахстана в установленные сроки.

В результате было принято решение легализовать статус временно пребывающих в стране иностранцев. Основной акцент сделан на:

  • иностранцев, которые прибыли для воссоединения с семьей;
  • граждан с истекшим сроком действия документов;
  • трудовых мигрантов.

Сейтжанов рассказал, на какие категории иностранцев распространяется действие изменений:

  1. иностранцы (или лица без гражданства), у которых сроки действия проездных документов и видов на жительства иностранца, виз РК, разрешений на временное пребывание в РК истекли или истекают до 5 июня 2021 года. Они смогут уехать из Казахстана без привлечения к административной ответственности;
  2.  иностранцы и лица без гражданства, которые не могут уехать из-за того, что со страной их гражданства (постоянного проживания) нет прямого транспортного сообщения (авиа-, авто-, железнодорожного сообщения, а также в пешем порядке) и разрешенного транзитного проезда. Для таких лиц приостановили течение сроков самостоятельного исполнения решения суда о выдворении;
  3. некоторым иностранцам до 5 июня 2021 года продлевают сроки пребывания (визы и разрешения на временное проживание).

Последний пункт касается иностранцев, которые:

  • имеют разрешение на трудовую деятельность или справку о соответствии квалификации для самостоятельного трудоустройства, которое выдает местный исполнительный орган. Визу (разрешение на временное проживание) выдают без учета требований к заявленной цели визита иностранца (лица без гражданства);
  • находятся в Казахстане для воссоединения с семьей и не могут представить документы из страны гражданства. Визу выдают без учета требований к заявленной цели визита иностранца (лица без гражданства);
  • обратились с заявлением о выдаче, продлении, переоформлении разрешения трудовому иммигранту. Для них при оформлении отменили требование, по которому максимальный срок непрерывного временного проживания трудового иммигранта не может превышать 12 месяцев.

В этой связи иностранцам, у которых сроки разрешительных документов истекли или истекают, необходимо обратиться в миграционную службу и вовремя урегулировать свой правовой статус. То есть им нужно встать на учет в миграционной службе, получить трудовой патент, разрешение на временное проживание и так далее.

Зоозащитники собирают деньги на зимние клетки для животных застрявшего в СКО цирка

В МВД предупредили, что иностранцев, которые не урегулировали свой правовой статус с 1 января по 5 июня 2021 года, будут привлекать к ответственности.

Темы:
Коронавирус в Казахстане: новые данные (390)
Теги:
Казахстан, коронавирус Covid-2019, иностранцы
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik