07:17 06 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD419.66
  • EUR500.44
  • RUB5.62
Общество
Получить короткую ссылку
104130

На протяжении пяти лет радует необычными тортами заказчиков алматинка, кардинально сменившая свою основную профессию

АЛМАТЫ, 15 янв — Sputnik. Пандемия коронавируса, оставившая без работы и привычных доходов немало казахстанцев, привела к тому, что люди задумались о кардинальной смене профессии. Соцсети полны сообщений о том, как сложно найти себя. А вот алматинка Светлана Босенко на собственном опыте доказала, что сменить профессию просто: главное – верить в свои силы и не бояться перемен.

Жизнь заставит

Встретиться со Светланой мы договорились ближе к обеду у нее дома, ведь именно здесь в последние пять лет находится ее рабочее место.

На протяжении пяти лет радует необычными тортами заказчиков алматинка, кардинально сменившая свою основную профессию
© Photo : из личного архива Светланы Босенко
На протяжении пяти лет радует необычными тортами заказчиков алматинка, кардинально сменившая свою основную профессию

Войдя в квартиру по приглашению радушной хозяйки, первое, что пришло на ум – детское стихотворение Джанни Родари "У каждого дела запах особый". Вот и здесь аромат "счастья сладкоежки" буквально подкосил.

Автор нашумевшего в Шымкенте торта прокомментировал его стоимость

Прошло уже несколько лет с тех пор, как Светлана Босенко, в прошлом известный казахстанский тележурналист, приняла решение и резко сменила профессию, став кондитером. Тогда о коронавирусе никто и не знал, но жизненные обстоятельства, подтолкнувшие к такому шагу, оказались не менее сложными, чем потеря работы в пандемию: пришлось выбирать между работой и замужеством. И дело не в том, что будущий супруг ревновал или был против работы Светланы на телевидении. Проблема заключалась в том, что он был футболистом профессиональной лиги и контракты предполагали постоянные переезды из города в город.

 На протяжении пяти лет радует необычными тортами заказчиков алматинка, кардинально сменившая свою основную профессию
© Photo : из личного архива Светланы Босенко
На протяжении пяти лет радует необычными тортами заказчиков алматинка, кардинально сменившая свою основную профессию

"Потом декреты – один, второй. А когда у него закончилась карьера, мы вернулись в Алматы. К тому времени прошло уже лет пять, как я ушла с телевидения. Я, конечно, могла бы восстановиться и вернуться, но дети были еще маленькими. Причем сын – он у меня хулиганистый, любит с огнем играть, костры разводит в квартире… Поэтому я не рискнула", - рассказывает Светлана.

Молодая мама печатает торты на 3D-принтере по ночам

В тот же период в семье появились финансовые сложности: супругу перед завершением спортивной карьеры не заплатили зарплату за два года и дохода у семьи не было никакого. Тогда Светлана и вспомнила не только о своей любви к кондитерскому делу, но и о том, что все родственники давно и наперебой советовали ей печь торты на заказ. И если раньше эти предложения она всерьез не воспринимала, покручивая в ответ пальцем у виска, то на этот раз выхода не было.

На протяжении пяти лет радует необычными тортами заказчиков алматинка, кардинально сменившая свою основную профессию
© Photo : из личного архива Светланы Босенко
На протяжении пяти лет радует необычными тортами заказчиков алматинка, кардинально сменившая свою основную профессию

Дорогу к новой профессии пробила "грудью"

Первый опыт Светланы на новом поприще был необычным.

Как-то вечером к ней обратилась знакомая и попросила испечь торт на день рождения знакомого. Она, возможно, купила бы его в другом месте, однако заказы такого "особенного формата" для широкой публики кондитерские фабрики и цеха не делали.

На протяжении пяти лет радует необычными тортами заказчиков алматинка, кардинально сменившая свою основную профессию
© Photo : из личного архива Светланы Босенко
На протяжении пяти лет радует необычными тортами заказчиков алматинка, кардинально сменившая свою основную профессию

"Первый заказ поступил от бывшей коллеги. Она заказала для друга торт на шесть килограммов в форме большого женского бюста, так как он очень любил пышные формы. Все остались в восторге. И так, с помощью сарафанного радио, постепенно я наработала себе клиентов. Никакой специальной рекламы я никогда себе не делала", - вспоминает Светлана Босенко.

Коронавирус на кухне: бургеры, кексы, вино и шоколад "со вкусом" COVID-19 - фото

Сарафанное радио сработало, как всегда, отлично: заказы буквально посыпались на Светлану. Казалось бы, пеки и продавай, как на конвейере. Но все вышло не так просто. Именно после первого заказа она поняла, что вкус торта – дело важное, но и внешний вид – дело не последнее. Тогда Светлана и решила превратить свое дело в настоящее искусство. Правда она еще не знала, насколько это сложно и как много времени будет отнимать.

На протяжении пяти лет радует необычными тортами заказчиков алматинка, кардинально сменившая свою основную профессию
© Photo : из личного архива Светланы Босенко
На протяжении пяти лет радует необычными тортами заказчиков алматинка, кардинально сменившая свою основную профессию

"К примеру, на большой свадебный торт весом 25-30 килограммов может уйти до десяти дней. Там и конструкцию нужно разработать, рассчитать, чтобы ничего не упало. Очень много времени занимает изготовление декора. Например, на то, чтобы сделать двадцать роз, уходит примерно неделя. Каждый лепесток делается вручную: раскатать, придать форму, натуральность. Ну и сама выпечка, пропитка кремом и окончательное оформление – еще дня три. Вот и считайте", - объясняет кондитер.

А вот свой самый крупный заказ Светлана до сих пор вспоминает с содроганием. Тогда к ней обратились знакомые из одной крупной компании и попросили к назначенной дате испечь сразу 45 (!!!) одинаковых тортов для корпоратива. Заказ, что называется, на миллион, а потому, даже то, что выполнить его предстояло на обычной маленькой кухоньке, ее не смутило.

 На протяжении пяти лет радует необычными тортами заказчиков алматинка, кардинально сменившая свою основную профессию
© Photo : из личного архива Светланы Босенко
На протяжении пяти лет радует необычными тортами заказчиков алматинка, кардинально сменившая свою основную профессию

"Сутки пекла и пропитывала кремом, а в свободное время изготавливала оформление – цветы для декора. И только после того, как торы пропитались, я их собирала. Это заняло у меня ровно двое суток. Времени не было не то, чтобы поспать, а даже присесть. Успела. Руки, ноги отнимались, но успела", - смеется Светлана и также, со смехом, добавляет, что больше никогда не возьмется за такой, сумасшедший для одного человека, объем.

На протяжении пяти лет радует необычными тортами заказчиков алматинка, кардинально сменившая свою основную профессию
© Photo : из личного архива Светланы Босенко
На протяжении пяти лет радует необычными тортами заказчиков алматинка, кардинально сменившая свою основную профессию

Возможно все. Или почти все…

Сегодня в копилке Светланы Босенко порядка пятнадцати видов тортов: "Наполеон", "Медовик", несколько вариаций шоколадного, "Шпинат с малиной", "Птичье молоко" и ряд других. Однако есть и такие, браться за которые она считает табу.

Призвание или престиж: как не возненавидеть "работу мечты"

"Йогуртовые и творожные – не делаю: они очень капризные и могут потечь в любой момент. И с оформлением, на мой взгляд, они не совместимы, поэтому не берусь. Птичье молоко я делаю, но его тоже не оформляю: можно надпись сделать, цветочек положить и все. Иначе суфле не выдерживает, проседает и торт теряет форму", - объясняет Светлана.

А вот что касается оформления всех остальных, то здесь кондитер не ограничивает себя в полете фантазии. За годы работы она сделала сотни оригинальных и эксклюзивных оформлений тортов: повторить их в точности вряд ли получится даже у нее самой.

© Photo : из личного архива Светланы Босенко
На протяжении пяти лет радует необычными тортами заказчиков алматинка, кардинально сменившая свою основную профессию

"Мне очень нравиться делать торты – сумки. Они у меня получаются вот прямо натуральные, на вид, как из кожи. От брендовых сумочек ну просто не отличишь. Торты-рыбу делала: форель радужную, щуку. Жены любят заказывать такие вещи своим мужьям – рыбакам. Торт в форме гитары, футбольного мяча. То есть по факту, да, можно придать любую форму. Конечно, все руками, на глаз, без всяких покупных стандартных форм", - рассказывает Светлана, листая фотоархив в своем смартфоне.

На протяжении пяти лет радует необычными тортами заказчиков алматинка, кардинально сменившая свою основную профессию
© Photo : из личного архива Светланы Босенко
На протяжении пяти лет радует необычными тортами заказчиков алматинка, кардинально сменившая свою основную профессию

По ее словам, бывали и совсем необычные заказы, что называется, для взрослых: на девишники, мальчишники и прочие мероприятия, где не бывает детей. Выполнять их она не отказывалась, но и на память не фотографировала.

Без трудностей не бывает

То, как дальше будет складываться бизнес, Светлана Босенко не загадывает. По ее словам, с момента появления в привычной жизни людей коронавируса, заказов на торты стало меньше – многие предпочитают вместо сладкого покупать на те же деньги колбасу или мясо. Но она не отчаивается, говорит: "На хлеб с маслом - хватает".

На протяжении пяти лет радует необычными тортами заказчиков алматинка, кардинально сменившая свою основную профессию
© Photo : из личного архива Светланы Босенко
На протяжении пяти лет радует необычными тортами заказчиков алматинка, кардинально сменившая свою основную профессию

На предложение открыть в будущем свой собственный кондитерский цех и стать бизнесвумен, кондитер улыбается и сразу отказывается от этой идеи. Говорит, что когда торты, даже по ее рецептам и под ее неусыпным контролем будут делать другие люди, то конечный продукт будет все равно не тем, что вышел бы у нее.

Сладкая Нонна, или Как любовь к пирожным привела к алтарю

Вновь кардинально менять профессию Светлана тоже не собирается, хотя, по ее словам, периодически такие мысли посещают: работа с тортами забирает много сил.

На протяжении пяти лет радует необычными тортами заказчиков алматинка, кардинально сменившая свою основную профессию
© Photo : из личного архива Светланы Босенко
На протяжении пяти лет радует необычными тортами заказчиков алматинка, кардинально сменившая свою основную профессию

"Ноги, как и у всех поваров и кулинаров страдают. Целыми днями у плиты на ногах. Варикоз появляется. Зрение очень страдает при изготовлении декора, потому что работа эта очень кропотливая. Кстати, именно поэтому я отказалась от росписи пряников. Зрение сильно садится, когда их расписываешь. Поэтому сейчас – торты, пироги, пирожные и хлеб. Хлеб для себя и детей я пеку сама", - говорит кондитер.

Какие профессии исчезают в Казахстане

Но, по ее словам, все сопутствующие проблемы – не самое страшное. Гораздо страшнее, бросив любимое занятие, остаться без восторженных отзывов и благодарности людей, праздники которых она украшает своими произведениями кондитерского искусства. Именно это останавливает ее всякий раз от принятия поспешных, а может даже и ошибочных решений.

Торт для Sputnik Казахстан
© Sputnik / Александр Мироглов
Торт для Sputnik Казахстан

Тем же, кто сейчас оказался в затруднительном материальном положении из-за пандемии и не может найти себя в другой профессии, Светлана Босенко советует избавиться от неуверенности и просто взяться за дело. Любое, главное – чтобы было по душе.

 

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik