08:13 06 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD419.66
  • EUR500.44
  • RUB5.62
Общество
Получить короткую ссылку
193 0 0

Циркачи перебиваются случайными заработками и пытаются прокормить своих питомцев. Артисты признаются, что готовы на любые сантребования, лишь бы им разрешили работать

НУР-СУЛТАН, 15 янв — Sputnik. Цирки в Казахстане почти год остаются закрытыми - из-за пандемии и продолжающихся карантинных мер артистам не дают встречаться с публикой.

Труппе цирка, что расположилась в Северо-Казахстанской области и пять последних лет гастролировала по Казахстану, было 20 человек. Сейчас каждый сотрудник выживает, как может, сообщает телеканал "Астана".

Артисты считают, что о них чиновники просто забыли. Потому что другим сферам развлечения хоть понемногу, но дают работать. В Казахстане разрешили деятельность театров и кинотеатров, но при условии соблюдения карантинных мер.

Умерла старейшая в мире панда

"Кафе общественное место, кинотеатр и театр тоже. Тем не менее они работают, имеют возможность зарабатывать. Мы не имеем этой возможности. Как вот цирк удаленно показывать? У тебя ковер допустим, девушка воздушная гимнастка, канатоходец. Нужно тоже дать нам вздохнуть? Сделать определенные санитарные нормы, мы не против, дезинфекция, маски", - сетует артист цирка Иван Щербаков.

Ивану Щербакову пришлось идти работать в такси, чтобы хоть как-то выжить самому и прокормить питомцев. А их немало: львица, медведь, попугаи, питоны и собаки.

Десятки животных задохнулись при пожаре в Павлодаре

Похожая ситуация и в Костанайском цирке. Директор труппы Светлана Чиркова говорит, что год без единой возможности заработать – это большой удар и дальше так продолжаться не может.

"Очень тяжело достался этот год, особенно у кого животные, животных много потеряли, много погибло. Дрессура, наши животные привыкли к дрессуре и очень тяжело переносят. Почему про нас забыли? Нас вообще, как будто не существует, вычеркнули нас – это очень плохо. Мы хотим попросить помощи", - отмечает директор цирка Светлана Чиркова.

Санитарные врачи же отметили, что готовы рассмотреть вопрос открытия цирков, но есть нюансы.

Приют для Каа: в Актау ищут жилье для четырехметрового питона

"Если министерство культуры и спорта внесет на МВК предложение, данный вопрос будет изучаться государственными органами и комитетом санитарно-эпидемиологического контроля. Потом будет приниматься решение МВК. Есть дезсредства, которые нельзя использовать при животных, обрабатывать", - прокомментировал официальный представитель комитета санитарно-эпидемиологического контроля Минздрава Ержан Байтанаев.

По его словам, такая обработка противоречит нормам содержания животных.

Теги:
цирк
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik