03:16 22 Января 2021
Прямой эфир
  • USD420.71
  • EUR516.13
  • RUB5.65
Общество
Получить короткую ссылку
258310

Судебная коллегия учла несовершеннолетний возраст юноши, его раскаяние, положительную характеристику, мнение потерпевшей и ее законного представителя

АЛМАТЫ, 13 янв — Sputnik. В апелляционной инстанции актюбинского областного суда смягчили приговор в отношении 17-летнего подростка за интимную связь с его 15-летней девушкой. Ему назначили полтора года ограничения свободы вместо трех лишения свободы.

Актюбинским областным судом рассмотрено в апелляционном порядке уголовное дело в отношении гражданина, осужденного по пункту первому части третьей статьи 122 Уголовного кодекса Казахстана "Неоднократное половое сношение с лицом, не достигшим 16 лет".

Почему присяжные не посадили жителя Уральска за секс с 12-летней девочкой

Если связь была неоднократной, предусмотрено наказание от 10 до 15 лет лишения свободы. Это преступление относится к категории особо тяжких. Закон допускает назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено санкцией, если есть исключительные смягчающие обстоятельства (часть 4, статья 55 Уголовного кодекса).

"Судебная коллегия признала такими обстоятельствами несовершеннолетний возраст юноши, его раскаяние, положительную характеристику, мнение потерпевшей и ее законного представителя", - сообщили в суде.

В этой связи суд назначил подростку наказание в виде одного года шести месяцев ограничения свободы и освободил его из-под стражи.

Девушка незаконно вышла замуж в 15 лет на западе Казахстана – мужу грозит тюрьма

Подростка судили за связь с его девушкой в Актобе

Напомним, 17-летний учащийся колледжа несколько месяцев встречался со своей 15-летней возлюбленной.

Изначально мама девочки была против их отношений, и парочка несколько раз сбегала из дома. Тогда разгневанная женщина пошла в полицию и написала заявление на ухажера дочери.

Выяснилось, что у подростков была интимная связь, и, поскольку девушка не достигла возраста согласия (в Казахстане он наступает с 16 лет), парня арестовали в сентябре.

Узнав об этом, мать девушки пожалела о сделанном и заявила, что у нее нет претензий. Однако полицейские отказались прекращать уголовное дело: примирение сторон по этой статье запрещено законом.

Вина подсудимого в совершении уголовного правонарушения была полностью доказана как показаниями самого подсудимого и потерпевшей, так и законного представителя потерпевшей, свидетелей, экспертов и заключениями судебных экспертиз.

Мужчину осудили на 15 лет за изнасилование дочери и жены в Туркестанской области

В ноябре прошлого года в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Актюбинской области юношу приговорили к трем годам лишения свободы.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik