22:25 08 Декабря 2021
Прямой эфир
  • USD434.60
  • EUR489.92
  • RUB5.85
Регионы
Получить короткую ссылку
388322

В суде прокомментировали приговор, который вызвал бурю негодования в соцсетях и на который обратила внимание детский омбудсмен Казахстана

НУР-СУЛТАН, 24 авг - Sputnik. Казахстанские соцсети бурлят из-за приговора присяжных, которые не наказали жителя Уральска, вступившего в половую связь с 12-летней девочкой. Дело переквалифицировали со статьи "Изнасилование малолетней" на "Половое сношение или иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим 16-летнего возраста", после чего подсудимого приговорили только к двум с половиной годам ограничения свободы.

В суде объяснили, чем руководствовались присяжные, принимая это решение.

"Статья 120 УК РК "Изнасилование" - это о половом сношении с применением насилия, угрозой насилия или с использованием беспомощного состояния. Что такое насилие или угроза - понятно. Беспомощное состояние - это когда потерпевшая не может оказать сопротивление в силу определенных причин. Это в том числе и малолетний возраст - до 14 лет. В этом случае важно, чтобы преступник знал о возрасте", - приводит портал "Мой город" объяснения представителя суда.

Подсудимый, 21-летний житель Уральска, попросил, чтобы его дело рассматривали присяжные. По его делу было 10 присяжных, в том числе семь женщин и трое мужчин. Решение принималось большинством голосов.

Обвиняемый в изнасиловании 12-летней остался на свободе в Уральске

"Согласно вердикту присяжных, подсудимый не знал, что потерпевшей нет 14 лет (до этого возраста дети считаются малолетними, а не просто несовершеннолетними, однако подозреваемый должен знать, что ребенок младше 14 лет, чтобы его могли судить по статье "Развращение малолетних" - Sputnik), имело место добровольное половое сношение. Закон запрещает судье оказывать воздействие на принятие присяжными решения. Как и кто из присяжных голосовал за эти решения, суд разглашать не вправе. Это тайна совещательной комнаты", - сообщили в суде.

Комментарий адвоката осужденного

Защитник 21-летнего осужденного, адвокат Юрий Кобзарев, заявил, что потерпевшая по своему физическому развитию, внешности и антропометрическим данным (росту, телосложению) "выглядит на более старший возраст".

"Потерпевшая представляла себя старше своего биологического возраста. Состоя в переписке в соцсетях с осужденным, она выдавала себя старше своего возраста на 4-5 лет. Все допрошенные свидетели дали в суде показания о том, что изнасилования не было", - сказал адвокат.

Он отметил, что давление на присяжных противозаконно.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован.

Саин возмутилась решением присяжных по делу об изнасиловании ребенка

Теги:
Уральск, суд, ребенок
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik