21:29 16 Января 2021
Прямой эфир
  • USD420.71
  • EUR516.13
  • RUB5.65
Общество
Получить короткую ссылку
658 0 0

В благотворительной акции уже приняли участие посольства Узбекистана, Румынии, Турции, Саудовской Аравии, Кыргызстана, Сербии, Бельгии, Бразилии

НУР-СУЛТАН, 28 ноя — Sputnik. Рождественская благотворительная ярмарка от жен дипломатов, аккредитованных в столице, не состоялась из-за пандемии коронавируса в Нур-Султане. В качестве альтернативы Ассоциация супруг послов (ASA) организовала сбор вещей, нескоропортящихся продуктов, денег для помощи нуждающимся семьям и детским домам.

"Наша организация занимается благотворительностью с самого начала своего создания. Как супруги послов мы заботимся о обществе в странах, где работаем. Мы стараемся помочь в рамках своих возможностей во время пребывания в Казахстане. Как вам известно, действующие правила социального дистанцирования, направленные на борьбу с COVID-19, не позволяют нам в этом году организовать традиционную рождественскую ярмарку. Чтобы использовать наши возможности для помощи нуждающимся даже в этих трудных обстоятельствах, комитет ASA предложил провести благотворительную акцию под названием ASA Charity Drive 2020", - поделилась со Sputnik Казахстан президент комитета ASA и супруга посла Чешской Республики Даша Гиклова.

Цель благотворительной акции – сбор нескоропортящихся продуктов питания, туалетных принадлежностей и аккуратно использованной одежды для семей и детских домов в Нур-Султане и Карагандинской области. Принимаются денежные пожертвования для поддержки кризисных центров для женщин и предоставления медицинских услуг нуждающимся, указано в письме супруги посла США Мари Мозер.

В благотворительной акции уже приняли участие посольства Узбекистана, Румынии, Турции, Саудовской Аравии, Кыргызстана, Сербии, Бельгии, Бразилии.

В 2019 году ежегодная благотворительная ярмарка от супругов послов прошла в день первого президента Казахстана, 1 декабря. Гостями стали шесть тысяч человек.

Для посетителей двенадцатой ярмарки выставили товары 53 стран, а также разыграли лотерею, в качестве призов были автомобиль, турпутевки, бытовая техника, ювелирные изделия, часы, подарочные сертификаты ресторанов и многое другое.

Рождественскую благотворительную ярмарку впервые инициировало в Казахстане в 2008 году посольство Чешской Республики.

Идея состояла в том, чтобы заложить в столице Казахстана традицию, которая давно существует во многих европейских странах.

Реестр благотворителей создадут в Казахстане

Ярмарка объединяет усилия множества людей, компаний, организаций для помощи тем, кто оказался в сложной ситуации.

Все собранные средства направляются на нужды малоимущих и благотворительные проекты исключительно на территории Казахстана.

Благотворительная акция продлится до второго декабря. Многие посольства в настоящее время готовятся присоединиться к проекту и выразили желание помочь.

"Отклик посольств на благотворительную акцию ASA Charity Drive 2020 потрясающий! Мы очень довольны, каждое пожертвование ценно для нас", - отметила председатель комитета ASA и супруга посла Чешской Республики Даша Гиклова.

В пятницу посольство Кувейта передало на благотворительность два миллиона тенге. На данный момент это самое крупное финансовое пожертвование.

Наиболее крупное пожертвование в виде продуктов поступило от посольства Монголии, которое предоставило муку, рис, сахар и макаронные изделия общим весом в 400 килограммов.

Посольство Португалии передало 700 тысяч тенге наличными на прошлой неделе.

"Это чуть больше, чем мы выручаем на португальском стенде товаров в ходе ежегодной ярмарки. Я надеюсь, что этим средствам найдут полезное применение", - сказала супруга постоянного поверенного в делах посольства Португалии Аделино де Силва Жанар.

В конце прошлой недели посольство Индии отправило несколько коробок с одеждой, обувью, сумки с продуктами и туалетными принадлежностями. Кроме того, сотрудники посольства пожертвовали 400 тысяч тенге наличными.

"Я была очень тронута тем, сколько средств наши сотрудники направили на благотворительную акцию от ASA. Скорее всего, это связано с текущей ситуацией и распространением коронавируса", - прокомментировала супруга посла Индии Тилоттама Кумар (Tilottama Kumar).

Благодаря посольству Швейцарии ASA получила сто тысяч тенге (сумму передал швейцарский спонсор). Также ожидается крупное пожертвование продукции компании Nestle.

Несколько коробок с товарами направили посольство Беларуси и посольство Украины. Кроме того, мы получили пожертвование лично от посла Украины и его супруги в размере 200 долларов.

Теги:
ярмарка, Нур-Султан, дипломат, посол, благотворительность
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik