Супруга посла Казахстана в Армении: жены дипломатов привыкли к переездам

Супруга посла Казахстана в Армении Асель Уразаева - Sputnik Казахстан
Жены дипломатов во многих странах мира находятся в тени своих мужей. Дабы немного приподнять дипломатическую завесу, Sputnik Армения решил рассказать о "спутницах" жизни послов зарубежных стран.

АСТАНА, 19 ноя – Sputnik. Жены дипломатов во многих странах мира находятся в тени своих мужей. Дабы немного приподнять дипломатическую завесу, Sputnik Армения решил рассказать о "спутницах" жизни послов зарубежных стран, аккредитованных в Армении. Собеседница корреспондента Давида Галстяна — супруга посла Казахстана в Армении Асель Уразаева.

— Вы приехали в страну относительно недавно. Какова была Ваша первая мысль, когда узнали, что едете в Армению?

Серж Саргсян - Sputnik Казахстан
Президент Армении пожелал здоровья Назарбаеву

— Меня обрадовала такая перспектива. Об Армении я уже многое слышала от своих армянских друзей, еще в то время, когда мы жили в Болгарии. Знаете, я очень люблю кавказскую кухню. И когда мы готовились к поездке, я заочно полюбила и армянскую, но, приехав сюда, поняла, насколько она интересна и многообразна. В ней много свежих продуктов, она очень сбалансированная. Мое хобби — кулинария, поэтому я уделяю ей большое внимание. Но дело не только в кухне. Здесь очень добрая атмосфера, гостеприимный народ, замечательный климат. Но самое главное, наверно — это знакомая языковая среда, что создает комфорт, психологически мне здесь очень спокойно и удобно, общение складывается легко. И, конечно, мы очень рады, что представляем Казахстан, дружественную вам страну.

Супруга посла Казахстана в Армении Асель Уразаева

— С чем сложнее всего прощаться на Родине, по кому и чему вы больше всего скучаете?

Архивное фото сотрудника погранслужбы, ставящего штамп о пересечении границы - Sputnik Казахстан
Казахстанские дипломаты смогут въезжать в Японию без виз

— Когда ты дома, там все родное. А когда ты уезжаешь, будто отрываешь от себя частичку этого родного. Все-таки дома самое важное — друзья и родные. За рубежом не хватает живого общения с ними. У меня очень тесная связь с младшей сестрой, мы проводим много времени вместе. Это прекрасно, когда люди живут большими семьями, дети общаются. Ведь детство, наверное, самый прекрасный период в жизни человека, когда он впитывает в себя семейные ценности, которые потом проносит через всю жизнь. Но я нахожусь здесь и моя семья, мои дети — со мной. Кроме того, сейчас есть Skype, Viber, облегчающий мою жизнь. Ведь это так важно — иметь возможность видеть родное лицо.

— Супруга дипломата, несмотря на отсутствие официальной должности, не менее стеснена правилами дипломатии. Что для Вас самое сложное в дипломатическом этикете?

— Бытует мнение, что правила дипломатического этикета очень строги. Но в принципе, если вы соблюдаете общепринятые нормы приличия, они не будут казаться вам такими уж сложными.

Видео о Казахстане Lost in Kazakhstan - Sputnik Казахстан
Потрясающее видео о Казахстане набирает популярность в Сети

Хочу привести слова одного известного дипломата: "Правила протокола в настоящее время кажутся старомодными, но не соблюдать их будет так же глупо, как не снимать шляпу перед входом в церковь, или не снимать обувь при входе в мечеть". Поэтому не все так бессмысленно в этих торжественных пустяках. Правилам этикета можно научиться, в том числе, проявляя уважение к окружающим, разделяя чувство прекрасного и поддерживая внутреннюю эстетику.

Я уже давно живу в этой среде, так что у меня нет серьезных проблем с дипломатическим этикетом.

— Чему Вы научились за годы государственной службы Вашего супруга?

— Государственная служба приучила нас тому, что человек не всегда принадлежит себе. Он целиком посвящает себя служению стране. У него ненормированный рабочий график, он часто может уезжать в командировки. Однако я привыкла к тому, что являюсь тылом для мужа. Я всегда поддерживаю его, веду хозяйство. Наверное, самое главное, быть ему надежным тылом, чтобы он спокойно шел на работу и знал, что дома все в порядке.

Как армянские дизайнеры превратили карандаши в аксессуары - Sputnik Казахстан
Украшения из карандашей: как армянские дизайнеры создают шедевры

— От чего Вам пришлось отказаться? Чем бы Вы занимались, если не жесткие условия госслужбы?

— Как я уже говорила, у меня есть хобби — кулинария. Я люблю готовить блюда кухни разных стран и народов. Я люблю менять их на свой лад. Мне хотелось бы усовершенствовать свои навыки, выйти на профессиональный уровень. Открыть свое дело, например, в стиле "fusion". Находясь в Армении, я узнала очень много новых рецептов, открыла для себя новые вкусовые сочетания. Сейчас я собираю эти рецепты "в копилку", чтобы дома адаптировать их к Казахстану.

Вот так я планирую свое будущее. Открыть свое дело, объединяя кухни разных стран.

— Чему Вы посвящаете свободное время? Как отдыхаете?

Архивное фото лыжника на Чимбулаке - Sputnik Казахстан
Чимбулак - популярнейший у россиян курорт для празднования Нового года

— Как и все женщины, жены дипломатов основное время посвящают детям. Практически все мое время уходит на них, особенно если учитывать, что мы недавно приехали. Здесь все новое. У нас трое детей, все время уходит на их адаптацию к новым условиям, к школе, новому кругу общения. А это сложный процесс, и им нужна психологическая поддержка. Я провожу много времени с учителями, воспитателями. Когда у меня остается свободное время, стараюсь читать или заниматься спортом. Скоро у нас будет проходить зимняя Универсиада — в моем родном городе, Алматы. Буду следить. На детских каникулах, кстати, очень хочу посетить зимний курорт Цахкадзор, я много слышала о нем. Обязательно поеду.

— Смирились ли Вы с тем, что нужно жертвовать своими планами ради мужа, или все еще надеетесь их осуществить? А может, у вас общие цели?

— Конечно, общие. Я профессионально расту, когда мы находимся на родине. В Казахстане я окончила университет, получила степень кандидата, работала в проектном институте нефтегазовой отрасли Казахстана. Находясь в командировке, я обычно планирую: чтобы у нас родились дети (улыбается). Ну вот, третий ребенок у нас родился в Казахстане. Выходя замуж за дипломата, ты должна понимать, что твоя жизнь будет состоять из периодических поездок. Мне это нравится. За рубежом узнаешь много нового, встречаешь интересных людей.

— Сравните женщину в Казахстане и женщину в Армении — в чем они схожи, в чем различны?

Каблуки. Архивное фото - рекадр - Sputnik Казахстан
Гендерное равенство – удар по политикам-женщинам

— Насколько я смогла заметить, между казахской и армянской женщинами много общего. Глубина восточных культур, уважение к традициям, стремление сохранить семейный очаг. Много внимания наши женщины уделяют детям. При этом они стремятся получить знания, высшее образование, работать по профессии, хотя относительно рано выходят замуж. У нас (в Казахстане) девушки, как правило, выходят замуж до 25 лет, хотя это не значит, что они останутся без образования, ведь знания они должны передавать своим детям. Они должны постоянно расти: посещать культурные мероприятия, обучаться чему-то каждый день.

Основное отличие, которое я заметила, — это число детей в семьях. У нас их больше, обычно до трех-четырех. Есть семьи, где их больше. Раньше рожали до семи-восьми детей. У моей бабушки было 10 детей, у прабабушки — 16 (правда, не все выжили). Так что, трое-четверо детей это еще ничего, по сравнению с теми временами.

А вообще-то, сейчас век глобализации, женщины везде похожи друг на друга, особенно в том, что нужно успевать развивать себя и сохранять очаг.

Самая маленькая чайхана Хадж Али Дарвиш (Haj Ali Darvish) в мире на тегеранском базаре - Sputnik Казахстан
Самая маленькая в мире чайхана – визитная карточка Тегеранского базара

— Вы рассказали о ваших детях, сколько им лет и кем они хотят стать?

Старшему сыну 16 лет, дочери — 10, младшему 3 года. Все они находятся в Армении, учатся в русских школах Еревана. Они довольны, адаптировались легко. Старший сын, наверно, выберет сферу IT-технологий. Он сейчас усиленно готовится и планирует участвовать в научной олимпиаде. Хотя я раньше настаивала, чтобы он стал художником, но после окончания художественной школы, он сказал: "Спасибо, это не мое…"
Младшие еще только проявляют свои способности.

— Традиционный вопрос: что бы Вы увезли с собой из Армении на память?

(Смеется) Я пока не задумывалась об этом. Но хочу сказать, что здесь живут удивительные люди и, если говорить о Ереване, меня восхищает "Вернисаж". Это очень интересное место, где так много мастеров прикладного искусства, с которыми можно пообщаться вживую. Я думаю, мы найдем там много полезного. Это касается сувениров. Думаю, что отсюда мы заберем хорошую память, интересные рецепты, много знакомств. Но все это еще впереди…