13:13 28 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD423.87
  • EUR505.25
  • RUB5.59
Общество
Получить короткую ссылку
2412 0 0

В структуру армии внедряются наиболее востребованные и применяемые в ходе современных вооруженных конфликтов компоненты

АЛМАТЫ, 20 ноя — Sputnik. Накануне в Нур-Султане прошла коллегия министерства обороны с участием президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева. Глава министерства Нурлан Ермекбаев рассказал о развитии отечественной армии и об итогах текущего года, сообщает пресс-служба оборонного ведомства.

Прежде всего министр отметил, что Вооруженные силы Казахстана развиваются по всем направлениям.

По его словам, обучение войск проходит в условиях возможных чрезвычайных ситуаций, комплекса разнородных рисков и осложнений обстановки. Так, в этом году впервые были проведены учения и тренировки в формате единой комплексной стратегической задачи.

Токаев поручил разработать план по расширению участия ВС в миротворческих операциях ООН

Также военные отработали взаимодействие беспилотных летательных аппаратов, группировки артиллерии, фронтовой и армейской авиации, современных радиолокационных средств разведки и управления.

Силы специальных операций

Подготовка специальных операций находится в фокусе внимания министерства. Уже в следующем году планируется использовать операционную модель выполнения специальных операций, при которой для выполнения наиболее важных задач в их составе создаются специальные части и профильные центры подготовки.

Сейчас же силы специальных операций имеют координационную модель управления. Таким образом, развитие сил специальных операций осуществляется поэтапно и планомерно, ежегодно проводится их проверка.

В министерстве обороны появится замминистра по цифровизации

Обучение военнослужащих

"Изучение современных конфликтов показало необходимость совершенствования индивидуальных качеств при ведении ближнего боя. В этих целях впервые в текущем году в программу боевой подготовки введена армейская тактическая стрельба. Военнослужащие стали обучаться стрельбе в условиях ограниченного времени из различных положений и видов оружия", - сказал министр обороны.

В то же время в казахстанской армии расширили охват занятиями по армейскому рукопашному бою, что повышает интерес к службе и уверенность в себе.

Секретари совбезов ОДКБ обсудили вопросы региональной безопасности

Вооружение армии

В этом году было закуплено более 370 единиц оружия, а также капитально отремонтировано и модернизировано свыше 200 единиц военной техники. Основное внимание уделяется современным средствам противовоздушной обороны и беспилотным летательным аппаратам.

"Также в этом году впервые поступили зенитно-ракетные комплексы "Бук". Кроме того, контроль за воздушным пространством страны осуществляют радиолокационные станции обнаружения маловысотных целей "Роса" и РЛС отечественного производства "Нур". В войска также поступили самолеты Су-30СМ, вертолеты Ми-35, разведывательные беспилотные летательные аппараты. Принята на вооружение радиолокационная станция разведки движущихся целей и контрбатарейной борьбы "Платформа", - подчеркнул Ермекбаев.

Токаев и Ермекбаев обсудили оснащение армии новейшим вооружением

"Цифровая армия"

По словам министра, идет работа по переходу от отдельных автоматизированных функций к созданию "Цифровой Армии" - предполагается дальнейшее развитие информационных систем, телекоммуникационных сетей и центров обработки данных.

"Вузы министерства обороны выполняют научные исследования в рамках грантового и программно-целевого финансирования, в том числе в области робототехники и радиоэлектронной борьбы", - отметил министр.

Борьба с коррупцией в армии

В этом направлении принимаются системные меры. В структуре Главного управления военной полиции восстановлено управление по противодействию коррупции. Во всех гарнизонах функционируют антикоррупционные комиссии.

Все это позволило снизить показатели как по количеству коррупционных правонарушений, так и по осужденным за них лицам. Подавляющее большинство коррупционных правонарушений носит бытовой межличностный характер.

"Незаметные и эффективные": министр рассказал о казахских разведчиках

Воспитательная работа

"Разработаны и уже применяются в войсках около 50 учебных модулей, охватывающих все аспекты жизнедеятельности. Основной смысл и цель модулей – расширение кругозора, развитие мышления, повышение интеллектуального уровня и воспитание патриотизма", - сказал министр.

Так, в министерстве ввели новую форму мотивации военнослужащих – конкурс на лучшего военного специалиста "Әскери тарлан". Ежегодно отмечаются и награждаются лучшие в своих специальностях: танкист, артиллерист, связист, разведчик и так далее.

Финансирование армии

Министерство обороны, учитывая сложившуюся в Казахстане экономическую ситуацию, ищет альтернативные источники финансирования, прорабатывает механизм государственно-частного партнерства, добивается экономии за счет оптимизации.

Принятые меры позволили сэкономить более девяти миллиардов тенге.

Казахстан впервые принял министра обороны Турции: о чем договорились стороны

Вторая волна пандемии

Возможной второй волне коронавируса в Вооруженных силах уделяют особое внимание. Учитывается опыт армии в мероприятиях по обеспечению режима чрезвычайного положения.

"Главное военно-медицинское управление выведено в отдельный, самостоятельный орган в структуре Вооруженных сил. В штаты военных медицинских учреждений включены дополнительные должности врачей-инфекционистов, эпидемиологов, вирусологов. В Нур-Султане и Алматы введены в строй две ПЦР-лаборатории. Планируется поставка двух мобильных лабораторий ИФА-диагностики. Все это позволит повысить точность учета инфицированных и проводить тесты на наличие антител, что необходимо для качественного вакцинирования. Раньше таких возможностей не было", - сказал Ермекбаев.

Кроме того, в министерстве создали департамент радиационной, химической и биологической защиты.

Также были сформированы полевой госпиталь в Таразе, медицинский комплекс в Актобе, два мобильных отделения в военных лазаретах и 23 врачебно-сестринские бригады. Данные подразделения готовы оперативно выдвинуться в любой регион страны для оказания помощи людям.

Теги:
Касым-Жомарт Токаев, Нурлан Ермекбаев, Казахстан, армия
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik