23:24 30 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD423.87
  • EUR505.25
  • RUB5.59
Общество
Получить короткую ссылку
10710

По акту надзора восстановлены права 473 студентов колледжей, сумма штрафа в три миллиона тенге (более 7 тысяч долларов) возмещена студентам

АЛМАТЫ, 20 ноя — Sputnik. В некоторых учебных заведениях Алматы студенты платили за пропуски занятий и отчисляли стипендии в пользу профсоюза. По данным прокуратуры города, взимание штрафов со студентов за пропуски занятий незаконно.

"Мониторинг показал, что одни колледжи за отсутствие на занятиях штрафуют студентов, а другие налагают на них дисциплинарные взыскания. Нормативные документы некоторых колледжей предусматривают применение к студентам штрафных санкций", - говорится в сообщении ведомства.

МОН лишил 145 колледжей права обучать студентов

Отмечается, что после вмешательства прокуратуры руководство колледжей исключило данные пункты.

Кроме того, прокуратура установила факты незаконного удержания части стипендий более четырех тысяч студентов колледжа в пользу профсоюза на сумму 4,5 миллиона тенге (10,5 тысячи долларов).

Подчеркивается, что деятельность профсоюзов направлена на защиту прав и интересов работника перед работодателем, каковым студент колледжа не является.

Актом надзора незаконная практика удержания части стипендий студентов и взимания штрафных санкций прекращена. По акту надзора восстановлены права 473 студентов колледжей, сумма штрафа в три миллиона тенге (более 7 тысяч долларов) возмещена студентам.

Университет "Астана" не допускает Минобразования к проверке – Ассоциация вузов

Соблюдение прав студенческой молодежи находится на постоянном контроле прокуратуры города.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik