10:39 29 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD423.87
  • EUR505.25
  • RUB5.59
Общество
Получить короткую ссылку
230 0 0

Ранее сенатор сообщил, что около половины аппаратов ИВЛ отечественной сборки медицинские организации не приняли, поскольку они были недоукомплектованы

НУР-СУЛТАН, 19 ноя — Sputnik. Вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Казахстана Талгат Жанжуменов заявил, что готов уйти в отставку, если факты о том, что больницы не приняли почти половину аппаратов ИВЛ, подтвердятся.

"Если подтвердится информация, я готов сегодня подать в отставку", - сказал Жанжуменов журналистам в четверг.

Сегодня на пленарном заседании сената депутат палаты Нурлан Кылышбаев сообщил, что в Казахстане почти половина закупленных за счет госбюджета аппаратов ИВЛ оказалась недоукомплектованной.

Угроза второй волны коронавируса в Нур-Султане: хватит ли всем аппаратов ИВЛ

"Сегодня мы продолжаем работу по финансированию расходов, связанных с выполнением государством социальных обязательств, а также в сфере здравоохранения. В текущем году были выявлены факты неэффективного использования бюджетных средств. Так, при приобретении за счет средств резерва правительства министерством индустрии и инфраструктурного развития 1 500 единиц аппаратов ИВЛ у отечественного производителя, организациями здравоохранения 17 регионов фактически принят только лишь 831", - рассказал депутат.

По его словам, остальные 669 аппаратов ИВЛ были не приняты из-за из недоукомплектованности.

"К примеру, по Жамбылской области из запланированных к использованию 53 аппаратов не может быть использован ни один аппарат, такая же ситуация и по Туркестанской области - из 58 аппаратов ИВЛ все являются недоукомлектованными", - добавил Кылышбаев.

В условиях необходимости оперативных и действенных мер такие факты недопустимы, заявил сенатор.

В этой связи депутаты считают, что соответствующим государственным органам необходимо принять меры по качественному и своевременному использованию средств.

Свыше 800 аппаратов ИВЛ поставили в города Казахстана

Талгат Жанжуменов сообщил, что один аппарат ИВЛ в комплекте вместе с компрессором, увлажнителем, другими необходимыми изделиями, плюс транспортные расходы, стоит 8,9 миллиона тенге.

"Казахстанское содержание этих аппаратов на сегодня составляет 30%. Я не лукавлю, говорю, что 30%. Ранее такого у нас не было, начинаем с 30%. Этот завод оснащен современным оборудованием. Не буду говорить такие пафосные слова, что не имеет аналогов, но современное, хорошее оборудование. Это позволяет нам выпускать сердцевину, мозг этого аппарата. Также как и в любой компьютерной технике, там есть процессор, который все вопросы, связанные с различными уровнями дыхания, регулирует. Плюс русификация. Правительство поставило задачу довести уровень локализации до 50%. Мы над этим работаем", - сказал вице-министр.

В Казахстане действуют два предприятия с государственным участием, на которых налажено производство аппаратов ИВЛ. Это ТОО "Казахстан Аселсан инжиниринг" (Нур-Султан) и АО "Тыныс" (Кокшетау). Предприятия – дочерние организации нацкомпании "Казахстан инжиниринг".

Производство аппаратов ИВЛ было налажено в рамках государственного заказа, направленного на удовлетворение потребности медицинских учреждений.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik