08:53 01 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD425.05
  • EUR509.29
  • RUB5.58
Общество
Получить короткую ссылку
129621

В 2018 и 2019 годах Мининдустрии дважды отказывало компании Moston в получении лицензии на экспорт боеприпасов в Турцию

НУР-СУЛТАН, 19 ноя — Sputnik. Компания "Казтехнологии" не поставляла вооружение и боеприпасы в Турцию, сообщили Sputnik Казахстан в министерстве индустрии и инфраструктурного развития.

Заявление Казахстана

"Министерство индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан, рассмотрев запросы касательно экспорта оружия и боеприпасов Турецкой Республике иностранной компанией Moston Engineering LTD (далее – Moston), сообщает следующее. Компанией АО "Казтехнологии" (основная деятельность компании – производство патронов, утилизация боеприпасов, хранение взрывчатых материалов – Sputnik) поставка вооружения и боеприпасов в Турецкую Республику не осуществлялась", - сообщили Sputnik Казахстан в Мининдустрии и инфраструктурного развития.

В ведомстве заявили, что "в 2018 и 2019 годах министерством индустрии и инфраструктурного развития компании Moston было дважды мотивированно отказано в получении лицензии на экспорт боеприпасов в Турецкую Республику".

Скандал с казахстанскими патронами разгорается в Армении

С 1 марта 2019 года и по настоящее время сотрудничество с компанией Mosston не проводится, заверили в министерстве.

В Казахстане действует система экспортного контроля, которая позволяет на основании международного законодательства нивелировать существующие риски поставки оружия, приводящие к эскалации военных конфликтов.

Скандал с патронами в Армении

Ранее армянскую компанию Moston Engineering заподозрили в продаже казахстанских патронов Турции – об этом написали Telegram-каналы.

Слухи о продаже оружия – "наглая манипуляция и ложь", заявили в пресс-службе министерства обороны Армении.

Глава Moston Engineering Давид Галстян заявил, что его компания закупила в Казахстане 200 миллионов разнокалиберных патронов в апреле 2014 года. На основании документа о покупке этих боеприпасов кто-то сделал произвольное предположение о том, что они направлялись в Турцию. Патроны перепродали ряду государств, но сведения о продаже в Турцию – это "полная ложь и манипуляция", сказал Галстян.

"Семей инжиниринг" подписал контракты с танковым гигантом России

Теги:
Министерство индустрии и инфраструктурного развития, патроны, скандал, Казахстан, Армения
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik