06:14 21 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD427.82
  • EUR509.75
  • RUB5.93
Общество
Получить короткую ссылку
2007 0 0

Законом по вопросам культуры предусмотрен административный штраф для артистов, которые будут использовать скрытую фонограмму и нарушать нормы морали на сцене

НУР-СУЛТАН, 2 ноя – Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал закон по вопросам культуры, сообщает Акорда.

Ранее министр культуры и спорта Актоты Раимкулова сообщала, что законом вносятся изменения и дополнения в законы "О Национальном архивном фонде и архивах", "О культуре" и "О государственном имуществе".

Минкультуры против фонограммы

Глава Минкультуры отмечала, что в отрасли концертной деятельности есть ряд проблем, возникающих в процессе проведения концертно-зрелищных мероприятий. В частности, был ряд случаев, когда со стороны исполнителей допускались некорректное поведение, в том числе оскорбление зрителей, появление на сцене в нетрезвом состоянии, срыв запланированных концертов, подбор репертуара с использованием нецензурных слов, использование фонограммы без информирования зрителя.

"В рамках законопроекта мы максимально постарались урегулировать данные вопросы путем введения для организатора на законодательном уровне ряда обязательств по недопущению подобного поведения исполнителей. Важной нормой является обязанность по информированию зрителя об использовании фонограмм исполнителями музыкальных произведений", - сообщала Раимкулова.

Режиссер Ермек Турсунов высказался о творчестве Баян, Торегали и Нуртаса

Порядок использования фонограмм планируется определить в подзаконном акте, где будет предусмотрено обязательное информирование использования фонограммы во всей рекламной продукции и в прикассовых зонах. Это даст возможность зрителю право выбора платить за концерт под фонограмму или отказаться от него.

Также предусмотрена норма, которая будет регламентировать стоимость билета на живое выступление артиста и на концерт с использованием фонограммы.

Электронная библиотека

Законом также предусмотрены новеллы, позволяющие помочь сфере библиотечного дела. Министр сообщала, что с 2007 года началась реализация проекта казахстанской национальной электронной библиотеки на базе Национальной академической библиотеки Казахстана. При этом сейчас отсутствует законодательная база, которая определяет порядок отбора, формирования, наполнения и развития электронной библиотеки страны.

Фильм Торегали Тореали: певец высмеял свои скандалы и обрел новый смысл жизни

В целях устранения пробела для сохранения культурных ценностей и национального культурного достояния Казахстана в электронном формате, а также расширения условий для повышения интеллектуального потенциала населения и популяризации казахстанской науки и культуры, законом предусмотрены нормы, регламентирующие вопросы электронной библиотеки.

Художественные советы

Также поправки затрагивают работу худсоветов, действующих в республике с 2015 года. Художественные советы по всем направлениям деятельности в сфере культуры регулируют вопросы репертуаров в театрах, качества кинопроектов, произведений литературы и искусства. Обсуждение ведется на постоянной основе.

"Практика показала, что охватить многие проблемные вопросы всех отраслей в рамках республиканского худсовета фактически невозможно. В этой связи проект закона предполагает создание аналогичных региональных художественных советов, основной задачей которых будет являться выработка предложений по координации деятельности региональных организаций культуры", - сообщала министр.

Кроме этого, поправки коснутся и вопросов выплаты гонораров авторам за общественно значимую литературу.

Актоты Раимкулова информировала, что сейчас имеются законодательные коллизии. К примеру, приобретение у автора литературы подразумевает передачу авторских прав государству на весь срок авторского права. Это фактически срок жизни автора и еще 70 лет после его смерти. При этом государство приобретает литературу лишь для распространения ее в госбиблиотеки на безвозмездной основе. В то же время право переиздавать или продавать в книжные магазины или реализовывать его другими путями у автора отсутствует.

"В этом случае задача государства по обеспечению доступа культурного продукта населению не исполняется, а ограничивается. В этой связи проектом предусмотрено приобретение в целях издания и распространения в библиотеки страны литературы у автора на определенный срок. Далее автор будет иметь право на его издание и распространение любыми другими путями, не запрещенными законами", - отмечала Раимкулова.

Библиотеки и музеи будут оказывать больше платных услуг

Действующим законом "О культуре" предусмотрены перечни платных видов услуг, которые вправе оказывать и получать за это вознаграждение музеи и библиотеки. В соответствии с требованиями бюджетного законодательства, государственные организации, созданные в форме учреждений – это некоммерческие организации, которые не вправе оказывать платные услуги, если это не предусмотрено отраслевым законом. Сейчас большинство музеев Казахстана функционируют в форме государственных предприятий. В этой связи законом предложено распространять действие данной нормы только на те организации, которые созданы в форме учреждений.

Столичные библиотеки не будут закрывать, их объединят с архивом

Предприятия будут ориентироваться на нормы закона "О государственном имуществе". Также поправками запрещена приватизация организаций со 100-процентным участием государства.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik