03:55 24 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD427.91
  • EUR506.90
  • RUB5.60
Столичная жизнь
Получить короткую ссылку
287 0 0

В планах городской администрации улучшить сервис библиотек с возможностью получения книг с доставкой на дом для читателей

НУР-СУЛТАН, 22 сен — Sputnik. В столице Казахстана планируют провести цифровизацию библиотек и архива.

По информации пресс-службы столичного акимата, работа по объединению библиотек и архива позволит решить задачу дальнейшего развития благоприятных условий для читателей.

Оставить одну библиотеку в Нур-Султане предложил депутат

"Количество библиотечной сети сокращаться не будет. В настоящее время проводится работа по цифровизации деятельности библиотек и архива. Это позволит решить задачу дальнейшего развития благоприятных условий для читателей", – сообщили в акимате Нур-Султана.

В планах столичной администрации создать объединенную электронную библиотечную базу, удаленный доступ к архивным и книжным фондам сводного электронного каталога. Также планируется обеспечить доступ к книгам по принципу "шаговой" доступности, в том числе доставка книг на дом.

Еще одним планом по улучшению работ столичных библиотек станет внедрение новых технологий – онлайн-сервисы и услуги для читателей, интеллектуальные системы поиска интересующих книг и архивных материалов, введение единого электронного читательского билета, а также рост доступности библиотечных и архивных услуг для населения города.

Самые красивые читальные залы мира - впечатляющие фото

Кроме этого, предусмотрен ряд мероприятий, направленных на централизацию и повышение качества библиотечного и архивного обслуживания.

"Сейчас архивом уже сформирована инфраструктура, позволяющая решить технические задачи по обеспечению удаленного доступа читателей к книжным и архивным фондам столицы. В дальнейшем предстоит работа по созданию электронной библиотечной базы. В условиях пандемии и введения карантинных мероприятий эти услуги приобретают особое значение", – уточнили в акимате Нур-Султана.

Почему в школьных библиотеках нет художественной литературы

В администрации города заверили, что цифровизация библиотеки и архива не повлечет сокращения штатов творческих специальностей. Сотрудники библиотеки будут продолжать работу в штатном режиме. Рассматривается вопрос оптимизации административно-управленческого персонала.

Ранее депутат маслихата Мирас Шекенов выразил мнение, что библиотеки в существующем виде стали анахронизмом. Он предложил оцифровать книжный фонд всех столичных библиотек и собрать их в одной. Высвободившиеся здания депутат предложил использовать в качестве центров досуга для жителей столицы.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik