14:04 28 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD423.87
  • EUR505.25
  • RUB5.59
Общество
Получить короткую ссылку
Тотальный диктант (45)
33731

В 2020 году диктант перенесли на октябрь, в Казахстане его написали 285 человек

НУР-СУЛТАН, 20 окт — Sputnik. Казахстан примет участие в апрельском тотальном диктанте, рассказала координатор Тотального диктанта в Нур-Султане Лаура Ильясова.

"В апреле (2021 года) у нас снова состоится Тотальный диктант по русскому языку, и к нему подключатся новые площадки - Назарбаев интеллектуальная школа (НИШ), школа-гимназия "Голубой парус" и несколько вузов", - сообщила Лаура Ильясова на брифинге в мультимедийном пресс-центре Sputnik Казахстан в Нур-Султане.

В 2020 году провести диктант планировалось 4 апреля, но из-за коронавируса традиционную эстафету грамотности перенесли на осень - на 17 октября.

"В нашем проекте приняло участие 286 человек. В этом году выросло число "стартовых площадок" - всего их было шесть. Это Республиканская физико-математическая школа, мультимедийный пресс-центр Sputnik Казахстан, Российский центр науки и культуры в Нур-Султане (РЦНК), ЕНУ имени Л.Н. Гумилева, Казахстанский филиал МГУ и школа-гимназия №30", - перечислила Ильясова.

Тотальный диктант в условиях пандемии: предварительные итоги - брифинг

В режиме офлайн диктант прошел в РЦНК - чтецом был космонавт Айдын Аимбетов, в пресс-центре Sputnik Казахстан читала текст телеведущая Динара Сатжан, а в РФМШ - читала Лаура Ильясова.

Все участники получили сертификаты и брендированные ручки.

В режиме "пишем дома" прошел диктант на остальных площадках: его написали 220 человек Павлодаре, Экибастузе, Караганде и Алматы. На проверку диктанты прислали 187 человек.

"Как координатор проекта хочу отметить, что у казахстанцев повышенный интерес к грамотности. В наше время образование является приоритетом", - отметила Ильясова.

Она считает, что проект будет расти с каждым годом, набирать силу и интерес.

"Мотивацией служат для нас вопросы, звонки и письма от граждан. Люди ждут этот день", - считает координатор проекта в Казахстане.

Быть грамотным – важно: Тотальный диктант написали в Нур-Султане

Автором Тотального диктанта-2020 стал Андрей Геласимов. Текст был посвящен основателю русской теоретической космонавтики Константину Циолковскому и малоизвестным подробностям его жизни.

Что такое Тотальный диктант

Это ежегодная просветительская акция в форме добровольного диктанта для всех желающих.

Это общественный проект, который проводится силами активистов и волонтеров. Организатор акции — фонд "Тотальный диктант" (Новосибирск).

Как в школе: астанчане написали Тотальный диктант – видео

Уникальный текст диктанта каждый год специально для акции создает известный писатель. Авторами диктанта в разное время были Павел Басинский, Андрей Усачев, Евгений Водолазкин, Алексей Иванов, Дина Рубина, Дмитрий Быков.

Участвовать в Тотальном диктанте может любой желающий, независимо от возраста, пола, образования, вероисповедания, профессии, семейного положения, интересов и политических взглядов.

В 2019 году Тотальный диктант прошел в 81 стране мира, его текст написали более 236 тысяч участников в 1 200 городах.

Темы:
Тотальный диктант (45)
Теги:
Тотальный диктант, русский язык
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik