05:32 21 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD428.68
  • EUR506.01
  • RUB5.50
Образование
Получить короткую ссылку
30740

В мультимедийном пресс-центре Sputnik Казахстан прошел Тотальный диктант, чтецом стала телеведущая, продюсер и бизнесвумен Динара Сатжан

НУР-СУЛТАН, 17 окт — Sputnik. Ежегодная просветительская акция "Тотальный диктант" состоялась в Нур-Султане.

Одной из площадок для проведения события стал международный мультимедийный пресс-центр Sputnik Казахстан.

"Тотальный диктант" прошел в казахстанской столице в третий раз. Событие посвящено основателю теоретической космонавтики Константину Циолковскому и 65-летию космодрома "Байконур".

Тотальный диктант в Нур-Султане
© Sputnik / Абзал Калиев.
Тотальный диктант в Нур-Султане

Автором "Тотального диктанта – 2020" стал российский писатель, автор романов "Жажда", "Степные боги", "Холод", "Роза ветров", лауреат литературной премии "Национальный бестселлер" Андрей Геласимов.

В мультимедийном пресс-центре Sputnik Казахстан чтецом стала телеведущая, продюсер и бизнесвумен Динара Сатжан. 

Динара Сатжан стала чтецом Тотального диктанта
© Sputnik / Абзал Калиев.
Динара Сатжан стала чтецом Тотального диктанта

"Для меня это было очень ответственное событие. Я понимала, что если вдруг ошибусь или перескочу какие-то фразы, то людям придется заново переписывать. Я даже не знаю, что было бы. Поэтому я чувствовала ответственность. Мне понравилось, я почувствовала себя, знаете, учительницей 8-9-х классов и поняла, насколько это сложно - читать диктант", - поделилась впечатлениями со Sputnik Казахстан Динара Сатжан.

Она отметила, что старалась каждую фразу, каждое слово выговаривать четко, чтобы помочь людям получить пятерки.

Акция Тотальный диктант
© Sputnik / Абзал Калиев.
Планировалось провести Тотальный диктант в апреле, но из-за коронавируса мероприятие перенесли на осень

"Текст сложный. Я сама, честно говоря, не люблю такие предложения сложные, когда 3-4 запятых, двоеточия. Я пишу без ошибок, но бывают сложности с пунктуацией. Иногда могу не там запятую поставить. Я сегодня старалась делить предложения так, чтобы людям было понятно, где ставится запятая, потому что для меня самой это всегда проблематично", - добавила Сатжан.

Телеведущая поддерживает проведение международной образовательной акции и хочет в следующий раз сама написать диктант, чтобы проверить свои знания.

Динара Сатжан - чтец Тотального диктанта
© Sputnik / Абзал Калиев.
Динара Сатжан - чтец Тотального диктанта

"Мы настолько доверяем своим гаджетам, когда пишем сообщения, тексты, столько чат-ботов, которые могут проверить любое твое предложение, любой твой пост. Я окончила школу в 1999 году, представляете, как давно. Мне бы хотелось быть еще в роли пишущего диктант, проверить свои знания. Я думаю, что четверочку бы получила", - сказала она.

"Моцарт и Савелий": самые смешные ошибки участников Тотального диктанта

Мероприятие прошло с соблюдением всех необходимых санитарно-гигиенических мер, отметила продюсер пресс-центра Айжан Нургазинова.

"Пандемия COVID-19 внесла свои коррективы в процесс проведения международной образовательной акции "Тотальный диктант". На площадке Sputnik Казахстан были соблюдены все меры безопасности: участников рассадили на определенной дистанции друг от друга, были предоставлены маски, а также защитные экраны", - сказала Нургазинова.

Для участников акции Тотальный диктант приготовили маски
© Sputnik / Абзал Калиев.
Для участников акции "Тотальный диктант" приготовили маски

Среди тех, кто написал диктант, была руководитель кружка журналистики и PR во Дворце школьников Айнур Байгожа. Она присоединилась к акции вместе с ученицей девятого класса Акмарал Омирзак.

Тотальный диктант в Нур-Султане
© Sputnik / Абзал Калиев.
Тотальный диктант — ежегодная просветительская акция в форме добровольного диктанта для всех желающих

"Решили попробовать свои силы. Надеемся получить "пятерки". Текст в принципе несложный. "Диктатор" очень ясно прочитал текст, думаю, что нам удалось все правильно написать. Возможно, по пунктуации были сложности, но надеюсь, что справились. Диктанты для своих учеников во Дворце школьников я провожу, мы периодически пишем, но сама я уже давно не писала. Это, наверное, было очень давно. Даже, наверное, в 11 классе мы не писали диктанты", - поделилась Байгожа.

Школьница Акмарал Омирзак призналась, что волновалась при написании диктанта.

"Было очень много ошибок, я исправляла. Но мне понравилось писать Тотальный диктант. Наверное, получу четверку или тройку", - ответила она.

Тотальный диктант — ежегодная просветительская акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Цель— показать, что быть грамотным — важно для каждого человека. В 2020 году планировалось провести событие 4 апреля, но из-за коронавируса диктант перенесли на осень.

В Нур-Султане организовали несколько площадок для написания: РФМШ (республиканская физико-математическая школа), пресс-центр Sputnik Казахстан, Российский центр науки и культуры, ЕНУ имени Гумилева, казахстанский филиал МГУ, школа-гимназия 30.

Тотальный диктант в Нур-Султане
© Sputnik / Абзал Калиев.
В Нур-Султане организовали несколько площадок для написания

В этом году из-за сложившейся эпидемиологической ситуации организаторы перенесли акцию преимущественно в онлайн — 17 октября стартовал 17-часовой онлайн-марафон, который включает в себя не только трансляции диктовки разных частей текста Андрея Геласимова, но и лекции о русском языке и литературе, прямые включения из городов проекта по всему миру, видеоэкскурсии, спектакль об основателе русской теоретической космонавтики Константине Циолковском, встречи со звездными гостями и многое другое.

Значки для участников Тотального диктанта
© Sputnik / Абзал Калиев.
Также в рамках акции стартовал 17-часовой онлайн-марафон

Sputnik Казахстан – информационный партнер Тотального диктанта в Казахстане.

Ольга Ребковец о тайнах Тотального диктанта

Теги:
Нур-Султан, Тотальный диктант
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik