05:18 21 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD428.68
  • EUR506.01
  • RUB5.50
Общество
Получить короткую ссылку
95711

В этом году международная просветительская акция была посвящена 65-летию космодрома "Байконур" и Константину Циолковскому

НУР-СУЛТАН, 17 окт — Sputnik. В Нур-Султане прошла международная акция "Тотальный диктант".

Чтецом этого года в Российском центре науки и культуры стал первый космонавт независимого Казахстана Айдын Аимбетов. Выбор чтеца был не случайный, в этом году акция имеет космическую направленность - она посвящена основателю теоретической космонавтики Константину Циолковскому и 65-летию легендарного космодрома "Байконур".

Тотальный диктант в РЦНК
© Photo : РЦНК
Акция посвящена основателю теоретической космонавтики Константину Циолковскому и 65-летию легендарного космодрома "Байконур"

"Поехали!" и "Просто космос!" - вот главные слоганы крупнейшей международной просветительской акции "Тотальный диктант-2020". В столице Казахстана акция была организована на семи площадках.

Тотальный диктант в РЦНК
© Photo : РЦНК
Тотальный диктант в РЦНК

"В Российском центре науки и культуры в Нур-Султане прошла всемирная акция Тотальный диктант. Текст диктанта читал летчик-космонавт, народный герой Казахстана Айдын Аимбетов. На площадке центра в акции приняли участие 26 человек", - сообщили в РЦНК.

Айдын Аимбетов стал одним из чтецов Тотального диктанта
© Photo : РЦНК
Айдын Аимбетов стал одним из чтецов Тотального диктанта

В мультимедийном пресс-центре Sputnik Казахстан также прошла акция Тотальный диктант. Текст для участников читала известная телеведущая - Динара Сатжан.

Как в школе: астанчане написали Тотальный диктант – видео

Всемирная акция Тотальный диктант

В этом году уникальный текст для акции написал известный российский писатель, обладатель престижной премии "Национальный бестселлер" за роман "Степные боги" Алексей Геласимов.

Тотальный диктант за 17 лет своего существования стал очень популярным во всем мире. В прошлом году в акции приняли участие почти 250 тысяч человек из 81 страны мира. Из-за пандемии большинство участников приняли участие в акции в онлайн-формате.

Константин Воробьев
© Photo : РЦНК
Константин Воробьев во время Тотального диктанта

Кроме этого, в этом году Тотальный диктант впервые за 17 лет прошел осенью. Помимо диктанта участники смогли прослушать лекции лучших экспертов в области филологии, а также посмотреть спектакль, посвященный основной теме Тотального диктанта этого года ― космосу.

Онлайн-марафон начался 17 октября в 10:30 по времени Нур-Султана и завершится 18 октября в 03:30.

В этом году офлайн-площадки организованы в 546 российских и 207 зарубежных городах в 69 странах.

Тотальный диктант в РЦНК
© Photo : РЦНК
Офлайн-площадки организованы в 546 российских и 207 зарубежных городах в 69 странах

Столицей акции этого года стал российский Санкт-Петербург. В главном штабе Эрмитажа свой текст для участников акции прочел автор Тотального диктанта Андрей Геласимов.

Быть грамотным – важно: Тотальный диктант написали в Нур-Султане - фото

Тотальный диктант — ежегодная акция для всех желающих, независимо от возраста, национальности, уровня образования и социального статуса.

Она показывает, что быть грамотным важно для каждого, что заниматься русским языком нелегко, но увлекательно и полезно. Акция объединяет всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik