08:57 25 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD427.91
  • EUR506.90
  • RUB5.60
Общество
Получить короткую ссылку
15401

Мужчина на протяжении 25 лет жил без документов и гражданства, но решить этот вопрос у него не было времени

АЛМАТЫ, 12 окт — Sputnik. Алматинец Александр Биляев на протяжении 25 лет жил без каких-либо документов – все это время он был вынужден подрабатывать на огородах и стройках. На вопрос о том, почему за два десятка лет он не решил этот вопрос, мужчина ответил, что у него просто не было времени.

Мужчина рассказал, что родился в Алматы. Сейчас проживает в поселке Акжар Наурызбайского района южной столицы.

Александр отметил, что жил без документов на протяжении 25 лет. Из-за этого он толком не мог найти работу.

"Так получилось, что всегда мешали какие-то проблемы. У меня не было времени за 25 лет сделать себе документы, оформить гражданство. Жил с паспортом СССР, пока не потерял его. Трудностей из-за этого было много. В основном, в связи с тем, что на работу нигде не хотели брать. Приходилось все эти годы подрабатывать там, куда позовут – на стройках или огородах", - рассказал Биляев.
Алматинец Александр Биляев на протяжении 25 лет жил без документов
© Sputnik / Тимур Ниталиев
Алматинец Александр Биляев на протяжении 25 лет жил без документов

У мужчины есть семья – жена и двое детей. У них, в отличие от Александра, с документами все в порядке. На вопрос о том, почему же именно у него были трудности с оформлением, мужчина отвечает прозаично: "так получилось".

Столетняя жительница Туркестанской области приняла гражданство Казахстана

"С получением медицинской помощи также были проблемы. На протяжении всех этих лет меня "ругали" сотрудники миграционной службы, говорили, что надо оформить документы. Но руки все не доходили. Не знал, куда идти, с чем идти. Две недели назад все процедуры завершились и мне, с помощью миграционной службы, выдали удостоверение личности. Теперь я чувствую себя человеком. Я хочу сказать всем, кто сейчас ходит без документов – идите и сделайте. Это нужно, это необходимо для нормального существования", - отметил Биляев.

Поможем всем

Между тем в настоящее время в Казахстане проходит республиканская идентификационная кампания по установлению лиц без гражданства и оказанию им помощи в получении документов.

Она проходит с участием комитета миграционной службы министерства внутренних дел Казахстана и министерства юстиции.

Неграмотным женщине и ее дочери, жившим на ферме в Северном Казахстане, сделали документы

"В рамках кампании мы проводим большую информационно-разъяснительную работу с населением. Мы должны выявить и выяснить, сколько в стране проживает лиц без гражданства. Как показывает практика, 80% тех, кто обратился за этой помощью, в итоге оказываются гражданами Казахстана. Остальные – других государств. Мы помогаем узнать, как оформить документы, помогаем в консульских сборах. На эту кампанию возлагаем большую надежду, на самое деле", - рассказал заместитель директора комитета международного бюро по правам человека в Казахстане Денис Дживага.

Сколько граждан в Казахстане живет без документов

Заместитель главы комитета миграционной службы МВД Казахстана Сабыржан Сейтжанов отметил, что точного ответа на этот вопрос нет.

"Как таковой статистики у нас нет. Потому что эти люди – они в тени. Мы не можем точно сказать, сколько человек без документов у нас живет. К примеру, в прошлом году документы получили более 1 700 человек. За 8 месяцев текущего года эта цифра составляет более 800 человек. В целом, по экспертным оценкам, в стране может проживать более 6 тысяч человек без гражданства. При этом более половины из них – казахстанцы. Просто без документов", - сказал Сейтжанов.

По его словам, люди не оформляют документы, в большинстве своем, по причине правовой безграмотности. Такие люди привыкли жить без документов и всяческих социальных благ, а потому и не спешат это менять.

"Невидимые люди": правозащитник рассказал о проблемах лиц без гражданства

"Мы исправляем эту ситуацию. Всем лицам без гражданства еще раз напоминаю, что документы можно оформить без проблем в рамках этой акции. Гражданство должно быть у всех", - резюмировал Сейтжанов.

Эксперты отметили, что в скором времени в республике не должно остаться граждан, у которых нет идентификационных документов.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik