06:56 30 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD432.23
  • EUR506.79
  • RUB5.45
Общество
Получить короткую ссылку
21521

Порядка 50 человек приняли участие в санкционированном митинге в защиту животных в Нур-Султане

НУР-СУЛТАН, 10 окт — Sputnik. Мирный митинг в защиту животных прошел в Нур-Султане. Участники собрались возле столичного цирка, передает Sputnik Казахстан.

"Нам нужен закон о защите животных", "Собаки и кошки – тоже наши дети. У нас есть моральный долг перед ними", "Животным – защиту, живодеров – в тюрьму", - было написано на плакатах активистов.

"Я не представляю никакое волонтерское движение, я просто человек, который любит животных. Митинг был согласован. Без согласования мы бы ни в коем случае не вышли бы. Было довольно-таки непросто, потому что мы пытались где-то месяц, даже чуть больше, подавать заявление. Отклоняли, указывали на ошибки в заявлении. Меняли, корректировали. Меняли локацию, даты. Я просто "прописалась" в акимате. Но в конце концов, буквально вчера нам позвонили и сказали, что одобряют", - поделилась со Sputnik Казахстан организатор митинга Диана Уакасова.

Она сообщила, что организовали мирный митинг около десяти человек, однако собравшихся у столичного цирка было больше.

"Присоединилось очень большое количество людей, которые приехали с плакатами, кормом для животных, находящихся в приютах. Было, наверное, около 50 человек", - отметила Уакасова.

Участники митинга выдвигают несколько требований, сообщила она.

"Мы считаем, что отстрел бездомных животных – это негуманно, неправильно. Это портит имидж Казахстана в глазах мировой общественности. Это никак не соответствует современным стандартам, понятиям о гуманности. Если вы посмотрите в интернете, как отстреливают животных в разных частях нашей страны, вы просто ужаснетесь. Мы за стерилизацию", - уточнила организатор.

Десятки домашних животных остались на улице во время карантина в Алматы

Также собравшихся не устраивает наказание за жестокое обращение с животными по имеющемуся законодательству (Статья 316 уголовного кодекса).

"Человек может понести наказание, по нашему законодательству, если животное уже погибло от его рук или если есть видимые увечья. Но как насчет содержания домашнего питомца в ужасных условиях, например? Если животное избивают, не кормят? Этот аспект, такие элементарные вещи закон не предусматривает. Я уже молчу просто об элементарной культуре, о милосердии к бездомным животным. Очень много аспектов нужно продумать, чтобы у нас сформировалась новая культура отношения к животным. Мы просим ужесточить наказание за жестокое отношение к животным. Это должно быть уголовное наказание. Пятьдесят дней в тюрьме, штраф в размере 800 тысяч тенге – это то, что есть сейчас. Только в том случае, если правоохранительные органы обратили внимание, случай стал резонансным", - сказала Уакасова.

В Нур-Султане появится совет по вопросам защиты животных

Живодеров нужно немедленно изолировать от общества, как это происходит во многих странах, добавила она.

Ранее в министерстве экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана заявляли, что не исключают уголовного наказания для живодеров согласно новому законопроекту "Об ответственном отношении с животными". В Минэкологии уточняли, что для ужесточения наказания потребуется внесение изменений в административный и уголовный кодексы.

Новые правила проведения митингов

Шестого июня вступил в силу закон "О порядке организации и проведения мирных митингов в Республике Казахстан".

Для организации и проведения собраний, митингов и пикетов законом предусмотрен уведомительный порядок.

В Нур-Султане в изоляторе для бездомных животных обнаружили изнасилованных собак

Организатор за пять рабочих дней до дня их проведения должен подать уведомление в акимат, который в течение трех рабочих дней должен его рассмотреть. В случае отсутствия ответа по истечении этого срока организатор проводит мирное собрание.

Теги:
Нур-Султан, митинг, бездомные животные, животные
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik