07:08 06 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD420.79
  • EUR511.98
  • RUB5.67
Общество
Получить короткую ссылку
Коронавирус и карантин в Казахстане (2976)
82250

Некоторые алматинцы избавляются от домашних животных, считая их переносчиками коронавируса и других инфекций

АЛМАТЫ, 24 июл — Sputnik. Владельцы алматинских и пригородных приютов бьют тревогу. За месяцы ЧП и карантина, введенных из-за коронавируса, жители города выбросили на улицу десятки домашних животных, испугавшись слухов о том, что они являются источниками заразы и несут угрозу здоровью.

Выживали, как могли

По частным приютам для бездомных животных коронавирус нанес сокрушительный удар: многие из них оказались в прямом смысле слова на грани выживания. А вернее питомцы, которые обрели в этих приютах свой - кто-то временный, а кто-то и постоянный - дом.

Проблемы, по словам владельцев приютов, начались сразу после введения ЧП и жесткого карантина, когда выезды и въезды в большие города были закрыты блокпостами.

Котята, привезенные из отлова города Талдыкорган
© Sputnik / Тимур Батыршин
Котята, привезенные из отлова города Талдыкорган

"Практически у всех были одинаковые проблемы в приютах. Особенно у тех, у кого приюты находятся за городом. Когда блокпосты стояли, доставка всего необходимого в эти приюты была очень сложной. Приюты "Твардовский дом", "Дворянское собрание", "Оттава" и другие - они все в тяжелом положении оказались. Туда практически невозможно было что-то передать. Всеми правдами и неправдами, кто и как мог, но мы передавали туда продукты", - рассказывает владелица одного из алматинских приютов для бездомных животных Эльмира Муллаходжаева.

Но и это было не единственной трудностью.

Алматинка приютила в своем доме 200 бродячих животных - фото

Ни для кого не секрет, что большинству частных приютов для животных удается выживать благодаря пожертвованиям и спонсорской помощи неравнодушных людей. Но из-за введения режима жесткого карантина и временной потери работы многие из них сами остались без средств к существованию, либо были в них крайне ограничены. Соответственно, уменьшилась и помощь приютам. 

Хозяйка приюта Эльмира Муллаходжаева
© Sputnik / Тимур Батыршин
Хозяйка приюта Эльмира Муллаходжаева

"Три месяца сложно было очень. Люди сами выживали, поэтому и помощи было не то, чтобы недостаточно, но хватало впритык, что называется. А помимо своих кошек и собак мы еще все это время кормили животных на 12 промышленных базах, которые располагаются в нашем районе. Когда все закрылось, то животные там остались брошенными. Никто их не кормил, не ухаживал. Есть такая женщина – Наталья Николаевна. Очень хорошая. Она каждую неделю покупала для нас корм – семь мешков "Чаппи", и мы каждый день выезжали кормить собак на все эти базы", - говорит Эльмира Муллаходжаева.

За что хотели сжечь приют

В СМИ стали появляться публикации о том, что домашние животные являются источником и переносчиками коронавируса. После этого у некоторых приютов, в том числе и у приюта Эльмиры Муллаходжаевой, начались большие проблемы.

Телефоны ветеринарных клиник с которыми сотрудничает приют
© Sputnik / Тимур Батыршин
Телефоны ветеринарных клиник с которыми сотрудничает приют

Когда на съемки к ней приехала группа одного из республиканских каналов и журналисты попросили Эльмиру это прокомментировать, женщина не ожидала, что ее слова впоследствии вырвут из контекста.

"Cказали, что хотят сделать репортаж о том, что коронавирус не передается от животных к человеку. В беседе я рассказала, что у моих кошек, как и у любых других, есть 40 различных видов коронавируса, которые людям не передаются. А они написали, что в одном из приютов для бездомных животных обнаружился коронавирус. Это было совсем некрасиво", - вспоминает Эльмира Муллаходжаева.

Но, по ее словам, самым страшным оказались последствия, которые наступили после выхода сюжета. В социальных сетях, где его обсуждали, на женщину и ее семью начались нападки, посыпались оскорбления и даже угрозы сжечь дом, в котором на данный момент вместе с людьми проживают 66 собак и почти 150 кошек. 

Обращаться в правоохранительные органы по факту поступающих угроз Эльмира и члены ее семьи не стали. Но видеонаблюдение по периметру дома усилили. При этом, по словам женщины, несколько месяцев они все же чутко прислушивались к тому, что творится за забором. Благо, появление там незнакомых людей или проезжающих мимо машин всегда сопровождались звонким лаем питомцев, и подобраться к дому незаметно шансов не было ни у кого.

Школьники собрали помощь приюту для животных в Нур-Султане

Животных выбрасывали десятками

За месяцы карантина практически все питомники для брошенных животных значительно пополнились: люди сплошь и рядом стали избавляться от четвероногих, поддавшись заявлениям о том, что они переносят заразу. При этом, как рассказывает Эльмира Муллаходжаева, многие избавлялись даже от породистых животных.

Мейн-кун, выброшенный на улицу во время карантина
© Sputnik / Тимур Батыршин
Мейн-кун, выброшенный на улицу во время карантина

Так ее коллекция питомцев пополнилась мейн-куном, вислоухим котом, не говоря уже о беспородных.

Котят в приют привозили даже из отлова в Талдыкоргане.

"Все это явно связано с тем, что кругом поползли слухи, что кошки и собаки – разносчики заразы. Не помогает ничего, даже то, что везде пишут, что ученые доказали, что люди, у которых есть домашние животные, обладают более сильным иммунитетом. Как пример – выкинули собачек – двух чихуахуа. Подъехал к обочине черный внедорожник, открыли двери, просто выкинули двух чихуашек и тут же уехали. Женщины, которые это увидели, побежали следом, но это было бесполезно. Вот, теперь они живут у нас", - рассказывает Эльмира.

Место найдется всем

Несмотря на сложности, по словам хозяйки приюта, за месяцы карантина в надежные руки ей удалось пристроить немало питомцев. Но на место прежних приходили новые. 

Хозяйка приюта Эльмира Муллаходжаева
© Sputnik / Тимур Батыршин
Хозяйка приюта Эльмира Муллаходжаева

Так в доме появился бассет-хаунд по кличке Бася. Ее забрали из ветклиники, куда прежние хозяева привезли усыплять питомца: собака не ходила. Но Эльмира Муллаходжаева, уже имея опыт возвращать к полноценной жизни неходячих животных, все же решила попробовать вылечить собаку. Итог – без лекарств и операций, лишь с помощью лечебной гимнастики, Бася снова пошла и чувствует себя в большом коллективе превосходно. 

Бассет-хаунд по кличке Бася
© Sputnik / Тимур Батыршин
Бассет-хаунд по кличке Бася

Если же говорить о кошках, то сегодня хозяйка приюта признается, что даже сбилась со счета. 

Кошки захватили в доме Эльмиры даже лестницу между этажами
© Sputnik / Тимур Батыршин
Кошки захватили в доме Эльмиры даже лестницу между этажами

"Сто сорок… сколько-то… Не скажу уже точно. Но котята у нас раздаются хорошо. Их с удовольствием разбирают. Взрослых кошек тоже берут, но, в основном, не в дом, а на хозяйство. Скоро как раз наступит сезон для взрослых кошек. Владельцы ферм забирают, мукомольных предприятий. Потому что развелось очень много грызунов. Иногда и в частные дома забирают, потому как с наступлением холодов мыши перебираются в дома. У нас все животные стерилизованные, поэтому мы не боимся, что у них потомство будет, которое некуда девать. Только за карантин мы пристроили штук 20 больших кошек, не считая десятка котят", - делится Эльмира. 

Комната для здоровых, стерилизованных котов и кошек, готовых переехать в новый дом
© Sputnik / Тимур Батыршин
Комната для здоровых, стерилизованных котов и кошек, готовых переехать в новый дом

В том, что в дальнейшем отданные собаки и кошки вновь не окажутся на улице, хозяйка приюта уверена: каждый "хвост" фиксируется в специальной тетрадке, а с будущими хозяевами подписывается договор о том, что, если животное вдруг по каким-то причинам окажется вновь ненужным, его не выкинут на улицу, а вернут в приют. Конечно, особой юридической силы такая бумага не имеет, но ответственность за жизнь животных новым хозяевам прививает.

Студентка оплатила долг приюта в размере 5 тысяч долларов ради котенка

Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (2976)
Теги:
Алматы, приют, бездомные животные, котенок
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik