06:40 23 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD428.68
  • EUR507.21
  • RUB5.57
Общество
Получить короткую ссылку
164 0 0

Глава государства хорошо знает сложившуюся ситуацию и давно назревшие проблемы в области защиты животных, отметил Даурен Абаев

НУР-СУЛТАН, 14 сен — Sputnik. Почему в Казахстане нужно принять закон о защите животных, ответил первый заместитель руководителя Администрации президента Даурен Абаев.

В Казахстане отсутствует единый закон, который бы охватывал правовой защитой домашних, диких и сельскохозяйственных животных.

Законы "О ветеринарии", "Об охране, воспроизводстве и сохранении животного мира" и другие не в достаточной мере регулируют обращение с животными, считает Абаев.

В каком положении находятся животные в Казахстане

В действующем законодательстве нет понятия приютов для животных и стандартов их строительства, отметил Абаев.

"Отсутствуют правила выгула и содержания домашних животных, а правила отлова и уничтожения бродячих собак и кошек разнятся по разным городам и населенным пунктам. Вызывает немало нареканий общественности и сам процесс отстрела бродячих животных", - написал Абаев на Facebook.

Какие проблемы могут возникнуть, если построить питомники по всему Казахстану

Действующее законодательство не учитывает фактов выброса животных, оставления их без воды и еды во время длительного отсутствия хозяев, непредставления животному ветеринарной помощи во время болезни, добавил он.

"Помимо частных случаев жестокого обращения с животными, широко распространена практика собачьих боев. Еще один вопрос, требующий внимания, – контактные зоопарки, деятельность которых также не регламентирована законодательством", - указал Абаев.

Что сегодня грозит за жестокое обращение с животными

В Уголовном кодексе предусмотрена статья 316 "Жестокое обращение с животными".

"Однако санкции по этой статье принято считать (вполне справедливо) недостаточно жесткими. К примеру, самое суровое наказание, предусмотренное 1-й частью данной статьи – это общественные работы на срок до 120 часов либо арест на срок до 30 суток", - написал Абаев.

За жестокое обращение с животными в 2019, 2018 и 2017 годах были осуждены по одному человеку, продолжил он.

"При этом в адрес только одной зоозащитной организации "KARE-Забота" в месяц поступает до 500 жалоб на жестокое обращение людей с животными. О многих шокирующих случаях мы узнаем из СМИ, постов волонтеров и зоозащитников, благодаря которым в обществе все явственнее зазвучали призывы о принятии нового закона об ответственном отношении с животными", - добавил Абаев.

Собак с разрывами половых органов обнаружили в изоляторе в Нур-Султане

Знает ли президент о положении животных в Казахстане

Глава государства Касым-Жомарт Токаев хорошо знает сложившуюся ситуацию и давно назревшие проблемы в этой сфере, уточнил Абаев.

"Он дал в своем послании прямое поручение правительству "совместно с гражданским обществом" разработать соответствующий законопроект. Сейчас данный вопрос находится на его контроле, и есть все основания полагать, что уже в ближайшем будущем на выходе мы получим документ, соответствующий духу времени и отвечающий реальным запросам общественности", - заключил первый заместитель руководителя Администрации президента.

Полицейский из Нью-Йорка попросил помочь животным в Казахстане – на него обрушился негатив

В министерстве экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана заявляли, что не исключают уголовного наказания для живодеров согласно новому законопроекту "Об ответственном отношении с животными". В Минэкологии уточняли, что для ужесточения наказания потребуется внесение изменений в Административный и Уголовный кодексы.

Теги:
Казахстан, закон, бездомные животные, животные, Даурен Абаев
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik