07:59 06 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD420.79
  • EUR511.98
  • RUB5.67
Общество
Получить короткую ссылку
152310

Прилетев в Египет, казахстанцы столкнутся с обязательной термометрией, отсутствием привычного шведского стола в отелях и дистанцией на пляжах

НУР-СУЛТАН, 12 сен – Sputnik. Казахстан возобновляет полеты в Египет по маршрутам Нур-Султан – Шарм-эль-Шейх и Алматы – Шарм-эль-Шейх. О том, как изменился отдых в этой стране из-за пандемии, корреспонденту Sputnik Казахстан рассказал директор одного из крупнейших турагентств в Казахстане Максим Банин.

По данным турфирмы, в сентябре и октябре более 200 казахстанских туристов собираются посетить Египет.

Сам Максим Банин накануне побывал в Египте и отметил некоторые изменения в туристическом отдыхе, связанные с пандемией.

О масках и обязательной термометрии

В период пандемии маска на лице стала обязательным элементом образа для всей людей во всем мире. Египет не стал исключением – пассажиры надевают маски, садясь в самолет, и снимают их внутри только во время приема пищи. Также, по словам Максима Банина, сотрудники авиакомпаний стараются следить за социальной дистанцией между пассажирами.

"Стюарды просят не снимать маски, пытаются держать какую-то дистанцию при входе и выходе из самолета", - сказал он.

В Египте автобусы при транспортировке прибывших пассажиров до аэропорта стараются заполнять наполовину.

При заселении в отель люди проходят обязательную термометрию. При полете из Украины, откуда летал в Египет Максим Банин, сдавать ПЦР-тест ни туда, ни обратно не требуют.

Однако по данным казахстанских авиакомпаний и турагентств, все пассажиры старше шести лет, прибывающие в Египет, должны иметь справку с отрицательным результатом ПЦР-теста.

С момента получения отрицательного результата теста до вылета должно пройти не более 72 часов. В случае отсутствия справки пассажир может сдать тест по прилету в Египет.

"Отели не заполняют на 100%. Говорят, что заполняют на 50% по правилам, но, мне кажется, они процентов на 70 заполняют. Не видно, что людей мало", - сказал Максим Банин.

О ценах на билеты и проживание

Несмотря на пандемию, цены на отдых в Египте не изменились, отметил глава турагентства. Фиксированных цен здесь нет, все зависит от спроса.

"Допустим, поставили несколько бортов, которые летят в Шарм-эль-Шейх, и они не продаются. У нас же не один оператор, нет такого, чтобы цена была фиксированной в отеле. Отель может стоить как 1 500 долларов, так и 3тысячи долларов, в зависимости от спроса. Сейчас спрос хороший. Из Киева, например, в день только десять самолетов летает в Египет. Это только из Киева, около 2 тысяч человек в день. Поэтому отели хорошо заполняются и цены примерно на таком же уровне остались, как в прошлом году", - сказал Банин.

Об отдельных номерах для "ковидных" туристов

Ситуация с коронавирусом в Казахстане стабильная, что позволяет нашим туристам планировать свой отпуск без опасений, считает эксперт. По аналогии с Турцией, в Египте тест на коронавирус делают только тем пассажирам, у которых будет выявлена повышенная температура. Если тест окажется положительным, туристам предоставят отдельные номера в отеле.

Казахстан возобновляет полеты в Египет и другие страны

"Если вдруг у вас найдут COVID-19 в Египте, они часть номеров в отдельном блоке отдают для зараженных. Есть номера для ковидных, если вдруг кто-то заболеет. Если вы с семьей летите, вас переселяют в эти номера, у вас будет отдельное питание, room service будет носить. На улицу сможете выходить, но на отдельную территорию, где вы сможете, например, позагорать. Но вы не сможете ходить в общие зоны: рестораны и бассейны", - рассказал Максим Банин.

При плохом самочувствии к зараженному вызовут врачей. Если состояние окажется тяжелым – его госпитализируют. Все эти меры, по словам директора турфирмы, предусмотрены в страховке.

"Отель на 14 дней вам дает бесплатное проживание, и операторы вас потом вывозят, когда вы выздоровеете, тоже бесплатно. Все входит в страховку", - сказал он.

О пляжном отдыхе и шведском столе

Одним из главных изменений в пляжном отдыхе Максим Банин назвал отмену аренды масок и трубок для подводного плавания.

"На пляжах не дают в прокат маски и трубки для подводного плавания. Они там стоят около 10-15 долларов, можно купить самим", - сказал он.

Кроме этого, расстояние между шезлонгами должно составлять не меньше 1,5 метров.

Посуда на пляжах только одноразовая, полотенца запечатаны в полиэтилен, как и в отелях. Вилки и ложки многоразовые, но все запечатаны в полиэтилен. Других значительных изменений глава турагентства не отметил.

"Единственное, что изменилось – это питание. В ресторане при отеле везде стоят пластиковые перегородки, повара сами накладывают еду, которую вы выберете", - рассказал Банин.

Он отметил, что стал меньше есть, как и другие туристы. Потому что привычное понятие шведского стола исчезло.

"Сейчас тщательно выбираешь, что положить в тарелку. Я меньше стал есть. Раньше охота было все попробовать. Я наблюдал, что люди стали есть меньше. Это мои личные ощущения", - сказал он.

При этом в ресторанах очередей за едой также стало меньше.

По данным турагентства, все туристические объекты в Шарм-эль-Шейхе открыты и доступны для туристов. А вот Каир сейчас закрыт, пирамиды и достопримечательности в нем тоже. В случае, если туристы все же захотят посетить столицу арабской республики, им придется сдать ПЦР-тест на коронавирус, стоимость которого оценивается в 70 долларов.

Рейсы из Казахстана в Египет

Авиакомпания Scat возобновляет полеты в Египет с 14 сентября.

"Первые вылеты состоятся 14 сентября. Перелеты по направлениям Нур-Султан – Шарм-Эль-Шейх и Алматы – Шарм-Эль-Шейх будут выполняться дважды в неделю. Благодаря удобным стыковкам с городами Казахстана вы сможете отправиться к берегу Красного моря из любой точки нашей Республики", - сообщили в авиакомпании.

Казахстан возобновляет авиарейсы в Кыргызстан

С октября 2020 возобновятся прямые рейсы по направлениям Шымкент – Шарм-Эль-Шейх и Костанай – Шарм-Эль-Шейх.

В пресс-службе авиакомпании Air Astana корреспонденту Sputnik Казахстан сообщили, что в 2020 году полеты в Египет не планируются.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik