19:36 26 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD423.91
  • EUR497.37
  • RUB5.82
Общество
Получить короткую ссылку
2400431

Новым Верховным муфтием Казахстана стал Наурызбай кажы, за которого проголосовали порядка 300 делегатов из всех областей страны

НУР-СУЛТАН, 7 фев — Sputnik. Верховный муфтий Казахстана Серикбай кажы Ораз ушел в отставку по состоянию здоровья. На его должность избрали Наурызбая кажы.

Серикбай кажы сообщил об отставке на IX курултае Духовного управления мусульман Казахстана, рассказали в мечети "Хазрет Султан". Причина, с его слов, в состоянии здоровья.

Серикбай кажы был избран председателем Духовного управления мусульман Казахстана, Верховным муфтием 8 декабря 2017 года.

На свое место он предложил кандидатуру Наурызбая кажы.

"Наурызбай кажы Таганулы реализовал множество проектов, будучи моим первым заместителем. У него большой опыт в сфере духовенства. Я уверен, что он внесет значительный вклад в деятельность Духовного управления мусульман Казахстана", - высказался Серикбай кажы Ораз.

Дариге Назарбаевой пожаловались на низкую зарплату имамов

За Наурызбая кажы проголосовали порядка трехсот делегатов, передает ДУМК.

"Я сделаю все, чтобы оправдать доверие казахстанцев. У нас впереди много планов. Вы знаете, что 12 января 2020 года исполнилось 30 лет со дня образования ДУМК. Мы запланировали присвоить 30 мечетям имена личностей, которые прославились добрыми деяниями. К примеру, аль-Фараби и Абая. Собираемся решить проблемы с питьевой водой, дорогами, мостами в 30 населенных пунктах, помочь нуждающимся семьям, предоставить 30 студентам гранты, отремонтировать 30 мечетей", - сказал Наурызбай кажы.

Платки и хиджабы: что говорит Коран?

Что известно о новом Верховном муфтии Казахстана

C октября 2018 года Наурызбай кажы был первым заместителем председателя ДУМК, наиб муфтием, представителем ДУМК по городу Нур-Султану, главным имамом республиканской мечети "Хазрет Султан". 

Новым Верховным муфтием Казахстана стал Наурызбай кажы
Новым Верховным муфтием Казахстана стал Наурызбай кажы

Он обучался в исламском институте имени Имама Аль-Бухари в Ташкенте (1993-1997 годы), исламском институте при ДУМК (1999-2001 годы), повышал квалификацию в Египте (2009 год), окончил факультет истории Алматинского государственного университета имени Абая (2010 год), в этом же вузе с отличием окончил магистратуру по специальности "Религиоведение" (2011-2013 годы).

В Турции имама уволили за любовь к рок-музыке

В 2017 году стал докторантом факультета "Исламоведение" Египетского университета исламской культуры "Нур Мубарак".

Среди его наград – орден почета "Курмет".

Теги:
Казахстан, муфтий, Верховный муфтий Казахстана, Серикбай кажы Ораз, отставка, здоровье, ислам
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik