13:07 24 Октября 2021
Прямой эфир
  • USD426.32
  • EUR496.24
  • RUB6.04
Общество
Получить короткую ссылку
176730

Онкологи Казахстана бьют тревогу из-за роста раковых заболеваний и призывают снизить потребление красного мяса

АСТАНА, 6 апр — Sputnik. Снижение потребления красного мяса позволит снизить заболеваемость раком кишечника, сообщила директор Казахского научно-исследовательского института онкологии и радиологии Диляра Кайдарова.

Она рассказала, что за последние 20 лет отмечается рост заболеваемости онкологией в мире, и Казахстан не является исключением.

"В нашей стране этот показатель вырос в полтора раза. Около 36 тысяч казахстанцев заболевают этим недугом, а умирают около 15 тысяч. За последние 20 лет наблюдается снижение показателя смерти на 20%", — сказал Кайдарова на парламентских слушаниях в сенате.

У мужчин часто встречаются рак легкого, желудка, колоректальный рак, у женщин — рак молочной железы.

"Из впервые выявленных случаев рака 70% составляет трудоспособный возраст и 20% из них умирают, к сожалению, на первом году (после выявления болезни — прим. ред.) Высокий уровень заболевания отмечен в Павлодарской, Северо-Казахстанской, Восточно-Казахстанской, Костанайской и Акмолинской областях. В этих областях также высокий показатель смертности", — продолжила Кайдарова.

Среди проблем, которые сохраняются в стране, низким остается показатель ранней диагностики заболеваний — в Казахстане он составляет 23%, тогда как в странах ОЭСР превышает 80%. Также отмечаются низкий процент охвата программами скрининга (около 25%) и недостаточный доступ к высокотехнологическим методам диагностики и инновационному лечению (около 69%). Сохраняется дефицит кадров-онкологов — около 46% на всех уровнях онкологической помощи.

"Все вышеперечисленные проблемы не позволят достигнуть и увеличить пятилетнюю выживаемость больных, в нашей стране она составляет около 50%, когда в странах ОЭСР превышает 83%", — добавила директор.

В связи с этим в Казахстане разработан комплексный план, который призван снизить бремя злокачественных новообразований. Основная задача поставлена на развитие профилактики и управлением факторами риска. Например, борьба в Америке по табакокурению привела к снижению смертности от рака легких за 20 лет на 30%.

"Снижение потребления красного мяса позволит снизить заболеваемость раком кишечника. Сегодня у нас среди женщин и мужчин рак кишечника вышел с пятого места на третье. Снижение употребления соли также позволит снизить заболеваемость раком желудка", — сказала Кайдарова.

Профилактика в виде вакцинации против гепатита В приводит к снижению заболеваемостью печени.

Также, по словам Кайдаровой, вакцинация девочек от HPV вируса (вирус папилломы человека — ред.) позволит снизить заболеваемость раком шейки матки. Врач отмечает, что заболеваемость растет и запущенность ситуации по раку шейки матки остается очень высокой.

Теги:
рак, мясо, онкология
Загрузка...

Главные темы