АСТАНА, 6 апр — Sputnik. Снижение потребления красного мяса позволит снизить заболеваемость раком кишечника, сообщила директор Казахского научно-исследовательского института онкологии и радиологии Диляра Кайдарова.
"В нашей стране этот показатель вырос в полтора раза. Около 36 тысяч казахстанцев заболевают этим недугом, а умирают около 15 тысяч. За последние 20 лет наблюдается снижение показателя смерти на 20%", — сказал Кайдарова на парламентских слушаниях в сенате.
У мужчин часто встречаются рак легкого, желудка, колоректальный рак, у женщин — рак молочной железы.
"Из впервые выявленных случаев рака 70% составляет трудоспособный возраст и 20% из них умирают, к сожалению, на первом году (после выявления болезни — прим. ред.) Высокий уровень заболевания отмечен в Павлодарской, Северо-Казахстанской, Восточно-Казахстанской, Костанайской и Акмолинской областях. В этих областях также высокий показатель смертности", — продолжила Кайдарова.
"Все вышеперечисленные проблемы не позволят достигнуть и увеличить пятилетнюю выживаемость больных, в нашей стране она составляет около 50%, когда в странах ОЭСР превышает 83%", — добавила директор.
В связи с этим в Казахстане разработан комплексный план, который призван снизить бремя злокачественных новообразований. Основная задача поставлена на развитие профилактики и управлением факторами риска. Например, борьба в Америке по табакокурению привела к снижению смертности от рака легких за 20 лет на 30%.
Профилактика в виде вакцинации против гепатита В приводит к снижению заболеваемостью раком печени.
Также, по словам Кайдаровой, вакцинация девочек от HPV вируса (вирус папилломы человека — ред.) позволит снизить заболеваемость раком шейки матки. Врач отмечает, что заболеваемость растет и запущенность ситуации по раку шейки матки остается очень высокой.