21:10 05 Декабря 2021
Прямой эфир
  • USD436.29
  • EUR492.83
  • RUB5.92
Регионы
Получить короткую ссылку
16120

От центрального газоснабжения отключены 20 многоэтажных домов. Власти города предлагают за счет бюджета подвести сети к дому, но жильцы отказываются проводить работы внутри квартиры, так как это обходится недешево

ПЕТРОПАВЛОВСК, 19 ноя — Sputnik. В Петропавловске жители многоэтажек, отключенных от центрального газоснабжения, отказываются подключаться, предпочитая использовать газовые баллоны, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Временно исполняющий обязанности начальника департамента по ЧС Северо-Казахстанской полковник гражданской защиты Урал Абдрахманов проинформировал, что с начала года в области зарегистрирован 651 пожар, по сравнению с прошлым годом рост произошел на 10 % (с 589 пожаров).

Материальный ущерб от пожаров составил 229 миллионов 775 тысяч тенге. 73% (472) пожаров приходится на жилой фонд.

Для стабилизации пожарной обстановки пожарные специалисты предложили в том числе решить вопрос газификации многоквартирных жилых домов, ранее отключенных от системы центрального газоснабжения.

"Необходимо организовать профилактическую работу с жителями квартир и общежитий по недопущению использования газовых баллонов, а также внести вопрос организации проведения проверок данных субъектов", - констатировал Абдрахманов.

В связи с этим глава Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов задал вопрос акиму Петропавловска, какую работу в течение года проводили городские власти по предупреждению чрезвычайных ситуаций, связанных с использованием газовых баллонов.

"В прошлом году мы ощутили последствия нарушений использования газовых баллонов, когда был взрыв в общежитии. Были людские потери. После этого случая должны были все обследовать", - отметил Аксакалов.

Аким Петропавловска Булат Жумабеков отчитался, что все дома, которые подлежат газификации, проверили. Более того, городские власти даже готовы были выделить 135 миллионов тенге из бюджета на подведение к негазифицированным многоэтажкам сетей газоснабжения, но жильцы отказались подключаться к центральному газоснабжению.

"От центрального газоснабжения отключены 20 домов. Все сети внутри демонтированы. За счет бюджета мы подведем к дому, а жильцы внутри квартиры должны сделать газопровод за свой счет. Мы провели сходы с населением, но жители отказались. Они заверили, что поставили электрические плиты", - рассказал Жумабеков.

Он отметил, что, несмотря на заверения жильцов, газовые баллоны все-таки есть в квартирах.

"Буквально на днях открыли проверку по поступившему сообщению о баллоне. Все решается именно собранием жильцов. В любом случае будем продолжать работу", - сказал Жумабеков.

Кроме того, газовые баллоны использовались в 55 объектах общепита. Всем им вручили уведомления об устранении нарушений. В ближайшее время городские власти планируют проверить эти объекты на наличие баллонов.

Жуткие ожоги у детей: подробности взрыва газового баллона в Акмолинской области

"Среди 16 тысяч индивидуальных домов 83 коттеджа отапливаются газом. Из них 35 зарегистрировались. Остальные не предоставляют информацию. До конца года поставим на контроль. Эти дома представляют опасность", - подчеркнул Жумабеков.

Кроме того, проводится и определенная работа по исключению фактов использования баллонов с истекшим сроком эксплуатации.

"У нас одна организация занимается сертификацией, пять – заправляют баллоны. Всем вручили уведомления. Не имеющие сертификатов баллоны заправлять не будут", - заверил Жумабеков.

В Актау прогремел взрыв: в ДЧС назвали причину

Аким области Кумар Аксакалов подчеркнул, что вопрос использования газовых баллонов всегда должен быть на контроле.

Напомним, 21 февраля в Петропавловске в жилом доме (общежитии) по улице Интернациональная, 21 произошел взрыв газового баллона и пожар. Погибли два человека - арендатор и сотрудница кафе, которое и стало эпицентром взрыва. Четырнадцать человек пострадали, восемь были госпитализированы, в том числе трое – в тяжелом состоянии, позже скончалась еще одна пострадавшая, также сотрудница кафе.

Газовый баллон взорвался близ АЗС в Алматы

Теги:
Петропавловск, газовый баллон, многоэтажка
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik