15:13 06 Декабря 2021
Прямой эфир
  • USD436.29
  • EUR492.83
  • RUB5.92
Регионы
Получить короткую ссылку
308220

С началом холодов в Кокшетау на угольных тупиках образовались очереди жителей частного сектора, желающих запастись топливом на зиму. В ожидании угля там буквально идет борьба на выживание – "культурным" и без связей тут не место

КОКШЕТАУ, 26 окт - Sputnik. Журналистка из Кокшетау Сания Копжасарова поделилась своей экстремальной историей покупки угля. В очереди за топливом она провела всю ночь и пережила настоящую бойню.

Своей порции "черного золота" горожане ждут неделями, в то время как акимат рапортует о том, что дефицита угля нет и не будет. В ситуации разбиралась корреспондент Sputnik Казахстан.

© Sputnik
Очереди за углем в Кокшетау

Сания заняла очередь за углем в 22 часа ночи минувшей пятницы. И дождалась только ближе к полудню субботы. Ей даже пришлось остановить погрузчик, чтобы вернуть свою очередь.

В течение нескольких недель мирилась с тем, что ее очередь регулярно отодвигалась, либо уголь заканчивался, когда она, наконец, подходила.

"В минувшую пятницу, 22 октября, я заняла живую очередь. Была ориентировочно тридцатой. Здесь действует правило "отъехал – место профукал". К семи часам утра я стала сорок пятой, так как постоянно подъезжали "брат-сват, аке-баке", - посетовала в интервью агентству журналистка.

Основная точка сбыта угля в Кокшетау находится на Северной промзоне. Здесь действительно образовалась длинная очередь.

"К девяти утра, когда, наконец, начали раздавать уголь, поднялся ажиотаж. Одни спорили, другие кидались в драку. "Культурных" отодвигали назад, "борзые" оказывались "в дамках". Кто-то шустрый получил монтировкой по голове. А мне и вовсе пришлось остановить погрузчик и пригрозить бородатому мужику, чтобы вернуть законную очередь", - вспоминает Сания.

В итоге уголь коллега купила, но домой вернулась уже в двенадцатом часу дня, как после войны.

Ажиотаж этот, можно предположить, сезонный, по большей части созданный искусственно. Потому как местные власти не раз на брифингах отрапортовали: угля достаточно, дефицита нет. И не будет.

Готовь уголь летом: дефицит угля наблюдается в Петропавловске

То же самое в управлении энергетики и ЖКХ Акмjлинской области повторили и на этот раз.

"Есть только незначительная нехватка угля Шубаркуль – из-за высокого спроса у населения и задержки по поставке вагонов. Чтобы решить этот вопрос, мы отрабатываем с АО "КТЖ – Грузовые перевозки" - по своевременной поставке и уборке вагонов. В целом в день продается по 1 000 – 1 200 тонн угля. При отделах ЖКХ акиматов районов и городов открыты горячие линии - для разъяснения населению о наличии запасов угля на тупиках", - уточнили в ведомстве.

В акимате города Кокшетау подтвердили: шубаркульский уголь завозят каждый день – до полутора тысяч тонн, но его сразу же и раскупают.

"По состоянию на 26 октября на угольных тупиках в Кокшетау имеется порядка 4 тысяч тонн угля, в том числе шубаркульского – 1 380, Богатырь – 580, Каражыра - 240, майкубинского - 848, народного – 140, коргалжынского - 800 тонн", - уточнили в отделе предпринимательства.

В целом, население Акмолинской области потребляет 662 тысячи тонн угля. В регионе работают 56 пунктов реализации угля.

"Средняя цена на уголь в текущем году осталась на уровне прошлого года - 13 200 тенге за тонну", - уточнили в областном управлении энергетики и ЖКХ.

Уголь с низкой зольностью начнут производить в Караганде

Между тем горожане отмечают, что на некоторых пунктах продажи угля, где очередей нет, цена доходит до 21 тысячи тенге за тонну. Искусственно завышается и стоимость доставки. "Официальный тариф" доставки по городу – от 5 тысяч тенге, в село Красный Яр – от 10 тысяч тенге. Но в реальности нередко он доходит до 10 и 20 тысяч соответственно.

Теги:
уголь, Кокшетау, очередь
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik