15:04 06 Декабря 2021
Прямой эфир
  • USD436.29
  • EUR492.83
  • RUB5.92
Регионы
Получить короткую ссылку
24620

Горожане жалуются на то, что не могут купить уголь. Чиновники же отвечают, что акиматы районов и Петропавловска информировали население о необходимости заготовки угля летом во избежание ажиотажа в осенний период

ПЕТРОПАВЛОВСК, 1 окт — Sputnik. Жители Петропавловска жалуются на дефицит угля: в городе невозможно купить уголь двух самых популярных и качественных марок - шубаркольский и каражыринский.

В социальных сетях одна за другой появляются жалобы от североказахстанцев на то, что в Петропавловске невозможно купить уголь – его нет ни на угольных складах, ни на угольных тупиках.

На одном из видео, снятом на угольном тупике, где продают каражыринский уголь, в очереди стоят 50 грузовых автомобилей.

"По телевизору говорили, что Петропавловск и Северо-Казахстанская область обеспечены углем! На самом деле угля нет в самый сезон", - говорит голос за кадром.

Автор ролика отмечает, что пришло всего три вагона с углем, поэтому угля опять не хватит.

"Это первая поставка на этой неделе - всего три вагона каражары. А шубаркуля еще с той недели не было. Меня клиенты на куски уже рвут, ждут уголь около месяца", - написал один из водителей.

Между тем исполняющий обязанности руководителя областного управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Бахыт Ильясов утверждает, что подобных проблем нет, а уголь, напротив, есть. По области его запас составляет более 19 тысяч тонн.

Из-за дефицита дизтоплива автобусы не выходят на маршруты в Петропавловске

"В Петропавловске есть 560 тонн, в том числе каражыринского – 210, экибастузского – 200 и майкубинского – 150 тонн. Ажиотаж идет только по каражыринскому. Цены на уголь варьируются от 8,7 тысячи до 17 тысяч тенге за тонну в зависимости от марки угля. Роста цен не наблюдается. Отсутствие угля и ажиотаж связаны с тем, что начался отопительный сезон и население массово начинает закупать топливо. У тех, кто заготовил уголь летом, проблем нет. Летом с тупиков всего 50-60 тонн в сутки отпускали. Сейчас - 200-250 тонн", - прокомментировал Ильясов.

В управлении также проинформировали, что в настоящее время в пути до станции Петропавловск находится еще 490 тонн майкубинского и 280 тонн каражыринского угля. Ведется погрузка 700 тонн шубаркольского угля из  разреза.

По подсчетам специалистов, потребность в угле для североказахстанцев составляет 391 тысячу тонн. Из них уже заготовлено 363 тысячи тонн, или 93%.

По капельке: в Западном Казахстане начался топливный кризис

Теги:
Петропавловск, уголь, дефицит, лето
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik